Inovação na Ciência da Informação
análise da produção científica na BRAPCI
DOI:
https://doi.org/10.5216/ci.v23.60284Palavras-chave:
Produção Científica, Inovação, BrapciResumo
O conceito de ‘inovação’ é bastante amplo, depende da aplicação e área do conhecimento. Na Ciência da Informação (CI) a inovação permeia tanto temas tecnológicos como temas sociais. O objetivo deste estudo é compreender o fenômeno da inovação no contexto da CI, explicitadas nas produções dos periódicos e eventos indexados na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação(BRAPCI). De forma a compreender este fenômeno, o objetivo geral desdobra-se em: identificar a evolução da temática na área; identificar os autores, as instituições e as publicações mais produtivas sobre o tema; e identificar a colaboração institucional. A metodologia utilizada foi a exploratória, com uso dos estudos métricos da informação para compreensão do fenômeno na área. Os resultados apresentaram uma diversidade de temáticas aplicadas a inovação na área, entretanto, o foco principal não está no foco econômico, mas no desenvolvimento de produtos e serviços informacionais.
Downloads
Referências
ALMEIDA, A. S. GONÇALVES, R. B. Inclusão social e suas abordagens na ciência da informação: análise da produção científica em periódicos da área da ciência da informação no período de 2001 a 2010. Encontros Bibli: Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação, v. 18, n. 37, p. 239-264, 2013.
ARAÚJO, R. F.; OLIVEIRA, M. A tecnologia em artigos de periódicos da ciência da informação: uma análise a partir da brapci. Informação & Tecnologia, v. 3, n. 2, p. 83-102, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/41471
ARAUJO, V. M. R. H. Estudo dos canais informais de comunicação técnica: seu papel na transferência de tecnologia e na inovação tecnológica. Ciência da Informação, v. 8, n. 2, 1979. DOI: 10.18225/ci.inf..v8i2.130
BUFREM, L. S.; COSTA, F. D. O.; GABRIEL JUNIOR, R. F.; PINTO, J. S. P. Modelizando práticas para a socialização de informações: a construção de saberes no ensino superior. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 15, n. 2, 2010.
CAPUANO, E. A. Informação sobre conceitos e indicadores de inovação. DataGramaZero, v. 16, n. 1, 2015.
CLAUDIO, Z.; OLIVEIRA, M. Desconstruindo a natureza interdisciplinar da ciência da informação: aproximando os estudos em ciência, tecnologia e sociedade. Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, v. 12, n. 2, 2017. DOI: 10.22478/ufpb.1981-0695.2017v12n2.37403
DANTAS, J. Inovação e marketing em serviços. Lisboa: Lidel, 2013.
DOSI, G; PAVITT, K; SOETE, L. The economics of technical change and international trade. London: Harvester Wheatshead, 1990.
FAORO, R. R.; OLIVEIRA, M.; ABREU, M. F. O compartilhamento do conhecimento e a inovação nos relacionamentos interorganizacionais do tipo terceirização de tecnologia da informação. Informação & Informação, v. 22, n. 1, p. 263-292, 2017. DOI: 10.5433/1981-8920.2017v22n1p263
FERNANDES, M. C. Estudo dos canais informais de comunicação técnica: seu papel em laboratórios de pesquisa e desenvolvimento, na transferência de tecnologia e na inovação tecnológica. Ciência da Informação, v. 7, n. 2, 1978. DOI: 10.18225/ci.inf..v7i2.119
FIGUEIREDO, N. Inovação, produtividade e sistemas de informação. Ciência da Informação, v. 18, n. 1, 1989. DOI: 10.18225/ci.inf..v18i1.326
FREEMAN, C. Technology, policy, and economic performance: lessons from Japan. London, New York: Pinter, 1987.
FREIRE, I. M. Sobre a temática "responsabilidade social" na literatura da ciência da informação indexada pela brapci. Logeion: filosofia da informação, v. 1, n. 1, p. 59-76, 2014.
GODIN, B. Innovation: the History of a Category. Paper no. 1, Project on the Intellectual History of Innovation. Montreal: INRS, 2008.
GRÁCIO, M. C. C.; OLIVEIRA, E. F. T. A pesquisa brasileira em estudos métricos da informação: proximidade entre pesquisadores de destaque e áreas afins. Informação & Sociedade: Estudos, v. 27, n. 2, 2017. DOI: 10.22478/ufpb.1809-4783.2017v27n2.32483
HIGGINS, J. M. Innovate or evaporate: Test & Improve Your Organization’s IQ: Its Innovation Quotient. New Management, 1995.
LLOYD, C. As estruturas da história. Rio de Janeiro: Zahar, 1995.
LUCA, H. M.; MARTINS, G.; SCHWEITZER, J. S.; JULIANI, J. P.; RIBEIRO JUNIOR, D. I. Inovação em bibliotecas: relato de experiência sobre a criação do aplicativo vestbook sc. Revista ACB: Biblioteconomia em Santa Catarina, v. 22, n. 3, p. 596-610, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/73177. Acesso em 2 de maio de 2019.
MAIA, A. S. Processamento de textos utilizando o computador: a experiência inovadora do centro gráfico do senado. Revista de Biblioteconomia de Brasília, v. 17, n. 2, 1989.
PAULA, E. W.; BIGNETTI, L. P. Estudo sobre as prá ticas de inovação e as estratégias adotadas por empreendedores de alta tecnologia. E & G Economia e Gestão, Belo Horizonte, v.3, n.6, p.45-46, dez. 2003.
PIMENTEL, C. D. P. Metodologia do ensino da biblioteconomia: proposta de inovação das atuais técnicas do processo ensino/aprendizagem. Cadernos de Biblioteconomia, v. 3, n. 1, 1980.
ROCHA NETO, I. Gestão de organizações: pensamento científico, inovação, ciência e tecnologia, auto-organização, complexidade e caos, ética e dimensão humana. São Paulo: Atlas, 2003.
SÁ, A. Q. G. T. O homem e a sua evidência: informação, territórios, direitos. Ágora, v. 27, n. 55, p. 597-613, 2017. Disponível em: <http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/12483>. Acesso em: 24 jun. 2019.
SCHUMPETER, J. A. The theory of economic development: an inquiry into profits, capital, credit, interest, and the business cycle. Nova Brunsvique: Transaction Publishers, 1934. v. 55.
SILVA, N. B. X.; LIMA, E. S. Fontes de informação, conhecimento e inovação em pequenas farmácias e drogarias de joão pessoa – pb. Convergência em Ciência da Informação, v. 1, n. 3, p. 33-60, 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/110200
ZALTMAN, G.; DUNCAN, R.; HOLBEK, J. Innovations and Organizations. New York: John Wiley, 1973.
ZANINELLI, T. B.; NOGUEIRA, C. A.; PERES, A. L. M. Bibliotecas universitárias: uma perspectiva teórica sobre inovação em serviços informacionais. Revista Digital de Biblioteconomia & Ciência da Informação, v. 17, n. 1, 2019. DOI: 10.20396/rdbci.v17i0.8652821
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores dos trabalhos publicados na revista Comunicação e Informação retêm os direitos autorais sem restrições e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultâneo licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial que permite o compartilhamento do trabalho para fins não comerciais com reconhecimento da autoria e o privilégio de publicação primeiramente por esta revista. Caso o texto venha a ser publicado posteriormente em outro veículo, solicita-se aos autores informar que o mesmo foi originalmente publicado como artigo na revista Perspectiva, bem como citar as referências bibliográficas completas dessa publicação.
Os direitos autorais dos artigos pertencem aos autores e o conteúdo dos artigos assinados é de responsabilidade exclusiva dos autores.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A revista também se reserva o direito de traduzir o artigo, no todo ou em parte, para o inglês ou para o português, dependendo do idioma em que o artigo tenha sido escrito originalmente.