A transição agroecológica na produção camponesa
DOI:
https://doi.org/10.5216/bgg.v38i3.56350Resumen
O presente artigo discute a importância da transição agroecológica na produção camponesa, na região norte do Ceará. Tendo por base os teóricos que pensam a Agroecologia como caminho para o desenvolvimento rural, procuramos identificar as estratégias empreendidas pelos camponeses e os resultados decorrentes. A metodologia utilizada contou com revisão bibliográfica e trabalhos de campo. Foram realizadas visitas em duas unidades de produção e entrevistas semiestruturadas gravadas com os camponeses e técnicos agrícolas envolvidos. Verificamos que as técnicas agroecológicas contribuem para a recuperação dos solos e são mais eficientes que as práticas convencionais nos períodos de estiagem. Além disso, foi constatado que houve uma maior diversificação da produção, o que reflete na melhoria da alimentação e, consequentemente, na soberania alimentar das famílias envolvidas.
Palavras-chave: Transição agroecológica, Campesinato, Soberania alimentar, Ceará
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
A los autores no se pagará por la publicación de trabajos en el Boletim Goiano de Geografia, pues deben renunciar a sus derechos autorales a favor de esta revista. Los contenidos publicados, sin embargo, son de responsabilidade única y exclusiva de sus autores, aunque se reserve a los editores el derecho de hacer a ajustes textuales y adecuar el texto a las normas de publicación.