A transição agroecológica na produção camponesa
DOI:
https://doi.org/10.5216/bgg.v38i3.56350Abstract
O presente artigo discute a importância da transição agroecológica na produção camponesa, na região norte do Ceará. Tendo por base os teóricos que pensam a Agroecologia como caminho para o desenvolvimento rural, procuramos identificar as estratégias empreendidas pelos camponeses e os resultados decorrentes. A metodologia utilizada contou com revisão bibliográfica e trabalhos de campo. Foram realizadas visitas em duas unidades de produção e entrevistas semiestruturadas gravadas com os camponeses e técnicos agrícolas envolvidos. Verificamos que as técnicas agroecológicas contribuem para a recuperação dos solos e são mais eficientes que as práticas convencionais nos períodos de estiagem. Além disso, foi constatado que houve uma maior diversificação da produção, o que reflete na melhoria da alimentação e, consequentemente, na soberania alimentar das famílias envolvidas.
Palavras-chave: Transição agroecológica, Campesinato, Soberania alimentar, Ceará
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors will not receive any payment for publishing their work in Boletim Goiano de Geografia. Therefore, they must grant all rights to the journal. However, they are entirely and exclusively responsible for the published contents, and editors are free to make corrections or adjustments to texts in conformity with publication guidelines.