O ESPAÇO PRODUTIVO DOS GRÃOS E DA CANA-DE-AÇÚCAR NO CERRADO DO CENTRO-OESTE - DOI 10.5216/bgg.v33i1.23637

Autores

  • William Ferreira da Silva Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5216/bgg.v33i1.27100

Resumo

A cadeia carne/grãos inaugurou um novo tempo do capital no Cerrado (Bernardes, 2010) ao promover aconstrução de seu espaço a partir da incorporação de técnicas e a instalação de fixos. A inserção do setorsucroenergético nesse espaço desencadeia processo de (re)ordenamento espacial e requer modificações nomeio técnico-científico-informacional (Santos, 2006). A comparação entre as duas atividades produtivas,em terras do Cerrado do Centro-Oeste, realizada a partir de recursos físicos, financeiros, técnicos e humanosessenciais a sua efetiva territorialização, demonstra que existem diversas similaridades entre seus modelosprodutivos, e algumas diferenças, que desencadeiam o (re)ordenamento espacial através da instalação desistemas técnicos e de elementos fixos específicos para cada setor produtivo. Dessa forma, a substituiçãode uma cadeia produtiva por outra não representa uma ruptura no processo de formação espacial do Cerradobrasileiro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2013-10-31

Como Citar

FERREIRA DA SILVA, W. O ESPAÇO PRODUTIVO DOS GRÃOS E DA CANA-DE-AÇÚCAR NO CERRADO DO CENTRO-OESTE - DOI 10.5216/bgg.v33i1.23637. Boletim Goiano de Geografia, Goiânia, v. 33, n. 1, p. 107–128, 2013. DOI: 10.5216/bgg.v33i1.27100. Disponível em: https://revistas.ufg.br/bgg/article/view/27100. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos