Queijo de coalho caseiro: a tradição como ativo territorial no município de Porto da Folha - DOI 10.5216/ag.v6i3.21056

Autores/as

  • Sônia de Souza Mendonça Menezes Universidade Federal de Sergipe
  • José Natan Gonçalves da Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Samuel dos Santos Colégio Estadual Manoel Messias Feitosa

DOI:

https://doi.org/10.5216/ag.v6i3.21056

Resumen

O consumo do queijo de coalho caseiro se apresenta como um referencial simbólico enraizado na alimentação do sertanejo. Esse alimento portava valor de uso consumido diariamente no meio rural. Após a década de 1970, alcançou valor de troca com a demanda do mercado consumidor urbano, alicerçada inicialmente pelos migrantes. Analisar a produção do queijo de coalho caseiro suas relações com a identidade sertaneja e a conformação de um ativo territorial no Município de Porto da Folha constitui o objetivo desse artigo. Como procedimento metodológico iniciamos com a revisão bibliográfica aliada à pesquisa de campo, em seguida foram analisadas as informações. Constatamos que para além do valor simbólico a produção desse alimento representa uma estratégia de sobrevivência para os atores sociais e principal fonte de renda diante das adversidades ambientais vivenciadas pelos agricultores no Sertão sergipano.

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Biografía del autor/a

Sônia de Souza Mendonça Menezes, Universidade Federal de Sergipe

Professor do curso de Geografia do Instituto de Estudos Socioambientais da UFG.

Publicado

2012-11-14

Cómo citar

MENEZES, S. de S. M.; SILVA, J. N. G. da; SANTOS, S. dos. Queijo de coalho caseiro: a tradição como ativo territorial no município de Porto da Folha - DOI 10.5216/ag.v6i3.21056. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 6, n. 3, p. 52–71, 2012. DOI: 10.5216/ag.v6i3.21056. Disponível em: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/21056. Acesso em: 17 jul. 2024.

Número

Sección

Artículos