Produção de comida: a CSA Artigo Quinto enquanto movimento de (Re)Existência ao agrohidronegócio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5216/ag.v19i1.80866

Resumo

O artigo apresenta a Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) Artigo Quinto em Palmeiras de Goiás/GO enquanto movimento de (Re)Existência, concebido a partir das atividades produtivas e de comercialização que garantem a produção de comida pelos camponeses assentados pela reforma agrária. A produção de comida pela CSA Artigo Quinto possui relevância para a soberania alimentar e incorpora fazeres e saberes, práticas socioculturais que espacializam novas territorialidades contra-hegemônicas, em territórios hegemonizados pelo agrohidronegócio. Por meio de pesquisa qualitativa e quantitativa, foram realizados levantamentos bibliográficos, trabalhos de campo, observações e anotações sobre as ações construídas pelos assentados na CSA. Nas últimas décadas, a modernização territorial fez com que práticas tradicionais se perdessem em meio ao avanço das corporações capitalistas, sob o olhar complacente do Estado e, muitas vezes, com fartos recursos públicos. Por fim, observou-se as práticas compreendidas enquanto movimento de (Re)Existência que viabilizam a preservação ambiental, a nutrição alimentar, a produção e comercialização de comidas em circuitos-curtos, assegurando trabalho, renda e a reprodução da vida camponesa.

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Publicado

2025-04-20

Como Citar

DA SILVA SOARES, Bárbara Victória; RODRIGUES MENDONÇA, Marcelo. Produção de comida: a CSA Artigo Quinto enquanto movimento de (Re)Existência ao agrohidronegócio. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 19, n. 1, p. 271–299, 2025. DOI: 10.5216/ag.v19i1.80866. Disponível em: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/80866. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Artigos