DESEMPENHO PRODUTIVO, CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E QUALIDADE DA CARNE DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO ALIMENTADOS COM DIETAS INCLUINDO GLICERINA BRUTA DERIVADA DE ÓLEO DE PALMA

Ciro Ordoñez-Gomez, German Afanador-Tellez, Sandra Castañeda, Hernando Florez, Claudia Ariza-Nieto

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de níveis de glicerina bruta do óleo de palma na dieta de suínos em crescimento. As dietas foram formuladas para serem isoenergéticas e isoproteicas, o teor de ácido linoléico permaneceu constante na dieta. No total, 36 suinos (com média BW de 23,05 ± 2,86 kg) foram distribuídos aleatoriamente em três tratamentos: 1) 0% de glicerina bruta; 2) 5% de glicerina bruta; 3) 10% de glicerina bruta. Os leitões foram alojados em 12 baias com quatro repetições (baias) por tratamento, três suínos/repetição. Os dados foram analisados como um delineamento em blocos casualizados utilizando-se o procedimento GLIMMIX do SAS, com um efeito aleatório de bloco por período. Notou-se que a inclusão de glicerina bruta do óleo de palma não afetou (P> 0,05) o desempenho produtivo, as características da carcaça e qualidade da carne. Concluiu-se que a inclusão de glicerina bruta do óleo de palma até 10% não afetou o desempenho dos suínos e a qualidade da carne.
Palavras-chave: biodiesel; óleo de palma; subprodutos; suínos.

Palavras-chave


Nutrição Animal

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