COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CAPRINOS EM PASTAGEM DE AZEVÉM E AVEIA PRETA EM CULTIVO PURO E CONSORCIADO

Autores

  • Luís Felipe Sperry Bratti UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
  • João Ricardo Dittrich UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
  • Carina Simionato de Barros UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
  • Cláudio José Araújo da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
  • Chayane da Rocha UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ
  • Fabiana Marinelly Pontes da Rocha UnB

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.548

Palavras-chave:

Produção de caprinos

Resumo

O experimento foi realizado em Campo Largo, PR, para avaliação do comportamento ingestivo de caprinos diante das espécies forrageiras azevém e aveia-preta em cultivo puro e consorciado, no período de 4 julho a 5 de agosto de 2004. As forrageiras foram aplicadas em piquetes com 630 m2 cada, alocadas em um delineamento experimental em blocos ao acaso com três tratamentos e três repetições. Nas avaliações de pastejo utilizaram-se doze cabras, distribuídas em três piquetes experimentais com quatro animais cada. Previamente às avaliações de pastejo, procedeu-se a medições na pastagem, como altura, massa total de forragem e dos componentes lâmina foliar e colmo com bainha. Fez-se a avaliação dos animais pela preferência e velocidade de ingestão. Os tratamentos azevém e consorciado mostraram-se superiores (p<0,05) à aveia-preta na altura média da pastagem, sendo que nas demais avaliações da pastagem o azevém foi superior (p<0,05) aos demais tratamentos. O tempo de pastejo dos caprinos no tratamento azevém e aveia-preta foi superior (p<0,05) ao consorciado. A taxa de bocados por minuto foi maior (p<0,05) no tratamento aveia-preta. Os caprinos apresentaram preferência pelos tratamentos azevém e aveia-preta em cultivo puro.

PALAVRAS-CHAVES: Avena strigosa Schreb, bocado, caprinos, Lolium multiflorum Lam, preferência.

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Biografia do Autor

Luís Felipe Sperry Bratti, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Méico veterinário, Mestre em Ciências Veterinárias

João Ricardo Dittrich, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Médico veterinário, Professor Adjunto do Dpto de Zootecnia da UFPR

Carina Simionato de Barros, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Médica veterinária, Mestre em Ciências Veterinárias, Profa. de Medicina Veterinária da Uniguaçu

Cláudio José Araújo da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

ENGENHEIRO AGRÔNOMO MESTRE EM PRODUÇÃO VEGETAL UFPR

Alda Lúcia Gomes Monteiro, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

ENGENHEIRA AGRÔNOMA PROF. DRA DEPTO ZOOTECNIA UFPR

Chayane da Rocha, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Zootecnista, Mestranda em Ciências veterinárias

Fabiana Marinelly Pontes da Rocha, UnB

MÉDICA VETERINÁRIA PÓS-GRADUANDA UnB

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Publicado

2009-07-02

Como Citar

BRATTI, L. F. S.; DITTRICH, J. R.; BARROS, C. S. de; SILVA, C. J. A. da; MONTEIRO, A. L. G.; ROCHA, C. da; ROCHA, F. M. P. da. COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CAPRINOS EM PASTAGEM DE AZEVÉM E AVEIA PRETA EM CULTIVO PURO E CONSORCIADO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 397–405, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i2.548. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/548. Acesso em: 8 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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