EFEITO DA REMOÇÃO DE SUPLEMENTOS MICROMINERAIS E VITAMÍNICOS, ASSOCIADA À REDUÇÃO DO FÓSFORO E ADIÇÃO DA FITASE SOBRE A VIDA DE PRATELEIRA DA DA CARNE SUÍNA REFRIGERADA
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v9i3.4940Resumo
O presente experimento foi proposto com o objetivo de verificar o efeito da retirada dos suplementos micromineral e vitamínico e a adição de fitase, associados à redução de fósforo inorgânico da ração, sobre a vida de prateleira da carne suína refrigerada. Foram realizados seis tratamentos, com quatro repetições: T1 – ração com suplemento micromineral e vitamínico (controle); T2 – ração sem suplemento micromineral e vitamínico; T3 – ração sem suplemento micromineral e vitamínico com fitase; T4 – ração sem suplemento micromineral e vitamínico sem 1/3 de fósforo inorgânico e com fitase; 5 – ração sem suplemento micromineral e vitamínico sem 2/3 de fósforo inorgânico e com adição de fitase; T6 – ração sem suplemento. Colheram-se, aleatoriamente, duas amostras do músculo Longissimus dorsi de cada tratamento após resfriamento, enviadas sob refrigeração para o Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da UFG. Procedeu-se à determinação do número mais provável de coliformes totais e fecais, à contagem de microrganismos aeróbios ou facultativos "mesófilos", "psicrotróficos" viáveis e à aferição do pH. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com aplicação do teste de Tukey a 5%. Por meio da análise dos resultados obtidos, conclui-se que não houve efeito dos tratamentos na vida de prateleira da carne suína refrigerada
PALAVRAS-CHAVES: Carne, dieta, físico-química, qualidade microbiológica, vida de prateleira.
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