AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO GÉRMEN INTEGRAL DE MILHO PARA AVES
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v6i1.348Resumo
Foram desenvolvidos quatro experimentos no setor de avicultura da EV/UFG (Goiânia, GO). O experimento 1 objetivou determinar a EMAn do gérmen integral de milho (GIM), pelo método tradicional com pintos. Foram alojados 112 pintos machos Ag-Ross 508. As aves foram divididas em dois grupos (dieta referência e 60% da dieta referência + 40% de GIM) de 14 a 21 dias de idade. No experimento 2 foi determinada a EMAn do GIM pelo método tradicional, com 20 galos Hy-Line de 25 semanas de idade. Os animais foram divididos em dois grupos (dieta referência e 60% da dieta referência + 40% de GIM) durante oito dias. No experimento 3, 20 galos Hy-Line de 28 semanas de idade foram utilizados para determinar a EMVn do GIM pelo método da alimentação forçada, no período experimental de 84 horas. Paralelamente, outros seis galos foram mantidos em jejum no mesmo período. No experimento 4 foram utilizados 10 galos Hy-Line cecectomizados de 32 semanas de idade para determinar os valores de aminoácidos totais e digestíveis do GIM para as aves, sendo o período experimental de 84 horas. Foram analisados os valores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, energia metabolizável e de aminoácidos do alimento e das excretas. Os resultados encontrados foram 3.421 e 3.801 kcal/kg de EMAn pelo método com pintos e com galos respectivamente e 4.154 kcal/kg de EMVn (em base de matéria seca). Os valores de aminoácidos digestíveis foram, na sua maioria, superiores para o GIM se comparados aos do milho grão, com valores médios de digestibilidade de 77,85%. PALAVRAS-CHAVE: Aves, energia metabolizável, gérmen integral de milho, perfil aminoacídico.Downloads
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Publicado
2006-10-28
Como Citar
BRITO, A. B. de; STRINGHINI, J. H.; CRUZ, C. P. da; XAVIER, S. A. G.; SILVA, L. A. F. da; CAFÉ, M. B.; LEANDRO, N. S. M. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO GÉRMEN INTEGRAL DE MILHO PARA AVES. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 6, n. 1, p. 19–26, 2006. DOI: 10.5216/cab.v6i1.348. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/348. Acesso em: 3 dez. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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