CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE TOURINHOS NELORE X LIMOUSIN ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO GÉRMEN DE MILHO INTEGRAL
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.3276Palavras-chave:
Palavras-Chave, Avaliação de carcaças, cortes comerciais, rendimento de carcaça, subprodutos agroindustriais.Resumo
Foram avaliadas as características quantitativas das carcaças de 24 tourinhos Nelore X Limousin submetidos a dietas contendo 0%, 15%, 30% e 45% de gérmen de milho integral (GMI), terminados em confinamento, com peso e idade média inicial de 321,25 kg e vinte meses, respectivamente. A dieta total conteve 25% de volumoso e 75% de concentrado. Cada 1% de inclusão de GMI às dietas proporcionou ganhos de 0,62 kg no peso de abate dos animais. Os pesos da carcaça quente e carcaça fria mostraram comportamento linear crescente (p<0,05) à medida que foi incluído GMI às dietas. Contudo, as adições de GMI às dietas não influenciaram os rendimentos de carcaça fria e quente ou quebra pelo resfriamento, observando-se médias de 55,21%; 54,42% e 0,78%, respectivamente. Os cortes traseiro especial (48,53%), ponta-de-agulha (11,66%) e dianteiro (39,80%) não alteraram com a inclusão de GMI às dietas. Os cortes comerciais do traseiro especial e seu rendimento não foram influenciados pelos tratamentos. Conclui-se que o GMI pode ser adicionado às dietas de bovinos machos Nelore X Limousin inteiros em até 45% da dieta, proporcionando maiores pesos de abate e carcaças mais pesadas, sem afetar as características de rendimento da carcaça.PALAVRAS-CHAVES: Avaliação de carcaças, cortes comerciais, rendimento de carcaça, subprodutos agroindustriais.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2009-07-02
Como Citar
MIOTTO, F. R. C.; NEIVA, J. N. M.; ROGÉRIO, M. C. P.; CASTRO, K. J. de; FACÓ, O.; VOLTOLINI, T. V.; RESTLE, J. CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE TOURINHOS NELORE X LIMOUSIN ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO GÉRMEN DE MILHO INTEGRAL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 474–484, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i2.3276. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3276. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).