Características da carcaça de tourinhos Nelore x Limousin alimentados com dietas contendo gérmen de milho integral

Autores

  • Fabrícia Rocha Chaves Miotto Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Marcos Cláudio Pinheiro Rogério Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, Ceará, Brasil
  • Kélvia Jácome de Castro Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Olivardo Facó EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, Ceará, Brasil
  • Tadeu Vinhas Voltolini EMBRAPA Semi-Árido
  • João Restle Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil

Palavras-chave:

Palavras-Chave, Avaliação de carcaças, cortes comerciais, rendimento de carcaça, subprodutos agroindustriais.

Resumo

Foram avaliadas as características quantitativas das carcaças de 24 tourinhos Nelore X Limousin submetidos a dietas contendo 0%, 15%, 30% e 45% de gérmen de milho integral (GMI), terminados em confinamento, com peso e idade média inicial de 321,25 kg e vinte meses, respectivamente. A dieta total conteve 25% de volumoso e 75% de concentrado. Cada 1% de inclusão de GMI às dietas proporcionou ganhos de 0,62 kg no peso de abate dos animais. Os pesos da carcaça quente e carcaça fria mostraram comportamento linear crescente (p<0,05) à medida que foi incluído GMI às dietas. Contudo, as adições de GMI às dietas não influenciaram os rendimentos de carcaça fria e quente ou quebra pelo resfriamento, observando-se médias de 55,21%; 54,42% e 0,78%, respectivamente. Os cortes traseiro especial (48,53%), ponta-de-agulha (11,66%) e dianteiro (39,80%) não alteraram com a inclusão de GMI às dietas. Os cortes comerciais do traseiro especial e seu rendimento não foram influenciados pelos tratamentos. Conclui-se que o GMI pode ser adicionado às dietas de bovinos machos Nelore X Limousin inteiros em até 45% da dieta, proporcionando maiores pesos de abate e carcaças mais pesadas, sem afetar as características de rendimento da carcaça.

PALAVRAS-CHAVES: Avaliação de carcaças, cortes comerciais, rendimento de carcaça, subprodutos agroindustriais.

 

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Publicado

2009-07-02

Como Citar

MIOTTO, F. R. C.; NEIVA, J. N. M.; ROGÉRIO, M. C. P.; CASTRO, K. J. de; FACÓ, O.; VOLTOLINI, T. V.; RESTLE, J. Características da carcaça de tourinhos Nelore x Limousin alimentados com dietas contendo gérmen de milho integral. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 474–484, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3276. Acesso em: 5 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal