Suplementação de glicerol ou de lecitina em diferentes níveis de ácidos graxos livres em dietas para frangos de corte

Autores

  • Marcos Roberto Raber Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Andrea Machado Leal Ribeiro Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Alexandre de Mello Kessler Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Valentino Arnaiz Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Palavras-chave:

desempenho, emulsificação, lecitina, metabolismo, óleo ácido de soja

Resumo

Realizou-se um experimento com 95 frangos de corte machos de 24 dias de idade, de linhagem comercial, submetidos a 18+1 tratamentos e cinco repetições. Testaram-se três níveis de inclusão de ácidos graxos livres (AGL),  pelo uso de óleo degomado de soja (ODS), óleo ácido de soja (OAS) e a mistura entre os dois óleos (50:50%), em dois níveis de inclusão de óleo (4 e 8%) na dieta basal e a suplementação glicerol ou lecitina (0,5%) em substituição ao amido. Desenvolveu-se o ensaio em oito dias, com avaliação do desempenho das aves, do coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da gordura bruta (CMGB) e da energia bruta (CMEB) das dietas e comparação dos óleos e suplementos. O desempenho e o metabolismo não foram afetados (P>0,05) pelos níveis de AGL ou suplementos testados. Observou-se que o uso de lecitina proporcionou melhor aproveitamento da gordura bruta adicionada às dietas (P<0,01), independentemente do nível de AGL, e que as aves aproveitaram de forma semelhante o ODS e OAS. Conclui-se que tanto ODS quanto OAS são boas fontes de gordura para frangos de corte e que a suplementação de lecitina pode melhorar o aproveitamento da gordura bruta adicionada à dieta.

PALAVRAS-CHAVES: Desempenho, emulsificação, lecitina, metabolismo, óleo ácido de soja.

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Publicado

2009-09-30

Como Citar

RABER, M. R.; RIBEIRO, A. M. L.; KESSLER, A. de M.; ARNAIZ, V. Suplementação de glicerol ou de lecitina em diferentes níveis de ácidos graxos livres em dietas para frangos de corte. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 3, p. 745–753, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3200. Acesso em: 8 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal