CASCA DE SOJA NA ALIMENTAÇÃO DE CORDEIROS CONFINADOS: DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v8i3.1713Palavras-chave:
Resíduos agrícolas, Nutrição animalResumo
Sessenta cordeiros (16,4 kg de peso vivo e 67 dias de idade) da raça Santa Inês foram utilizados para ava-liar a substituição da fibra em detergente neutro (FDN) do bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN) pela FDN da casca de soja (CS) sobre o desempenho e as caracterís-ticas da carcaça. O delineamento experimental emprega-do foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e seis repetições, organizados em esquema fatorial 2 x 2 + 1 (duas fontes de FDN: BIN e CS, dois teores de FDN: 14% e 18% e um tratamento controle contendo 100% de con-centrado). Animais alimentados com dietas contendo CS obtiveram maior ganho médio diário de peso (P=0,07) do que aqueles alimentados com dietas que continham BIN. Dietas que possuíam uma das fontes de fibra (BIN ou CS) proporcionaram maior consumo de matéria seca/kg de peso metabólico (P=0,09) do que a dieta composta por 100% de concentrado. Não se detectou diferença (P>0,10) para a conversão alimentar, quebra por resfriamento, área de olho de lombo e espessura de gordura. Entretanto ob-servou-se interação (P≤0,07) entre os teores e as fontes de FDN para o rendimento de carcaça quente e fria. A casca de soja promove melhor desempenho quando comparada ao bagaço de cana-de-açúcar in natura e pode ser utilizada como fonte de fibra para cordeiros terminados com dietas contendo alta proporção de concentrado.
PALAVRAS-CHAVES: Confinamento, dietas com alto teor de concentrado, fibra, ovinos.
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