DIGESTIBILIDADE APARENTE DE DIETAS CONTENDO DIFERENTES PROPORÇÕES DE RESÍDUO INDUSTRIAL DE TOMATE
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v8i3.1689Palavras-chave:
Resíduos industriais, Polpa de tomateResumo
Avaliaram-se os consumos (Co) e as digestibilida-des aparentes (DA) da matéria seca (MS), matéria orgâni-ca (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) em ovinos ali-mentados com 0%, 15%, 30% ou 45% de resíduo indus-trial de tomate (RIT) em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos não apresentaram diferença para o Co-MS em relação ao peso vivo (3,6%) e ao peso metabólico (91,7 g/kg0,75). A dieta contendo 30% de RIT apresentou maior digestibilidade DA-MO em relação às demais. Verificou-se que para o Co-FDA existe relação li-near positiva e para FDN relação quadrática. A análise de regressão demonstrou efeito negativo da adição do resí-duo sobre a DA-PB. Para os demais parâmetros não foram verificadas diferenças entre os tratamentos. Concluiu-se que o RIT apresentou boa DA de todas as frações analisa-das, sendo que a utilização de até 45% de RIT na dieta de ovinos não prejudicou o consumo, embora melhor digesti-bilidade tenha sido atingida com 30% de inclusão.
PALAVRAS-CHAVE: Consumo, digestibilidade aparente, resíduo industrial de tomate.
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