Farelo de babaçu em rações para frangos de corte na fase final: desempenho e avaliação economica

Autores

  • Alberto Pontes Mariano Carneiro Agropécuaria Rancho King
  • Leonardo Augusto Fonseca Pascoal Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Isabelle Batista Santos Faculdade de Imperatriz
  • Jane Mello Lopes Faculdade de Imperatriz
  • Janaina de Cássia Braga Arruda Faculdade de Imperatriz

Palavras-chave:

Produção de Aves

Resumo

O experimento foi realizado para avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão do farelo de babaçu (0, 3, 6 e 9 e 12%) em dietas à base de milho e farelo de soja  para frangos de corte de 21 a 42 dias  de idade  sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e avaliação econômica. Alojaram-se trezentos frangos (machos e fê­meas), linhagem Hubbard, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 3, 6 e 9 e 12%) e cinco repetições de doze aves (seis de cada sexo) por unidade experimental.  As rações experimentais foram isonutritivas. A inclusão de até 12% de farelo de babaçu nas dietas não prejudicou as variáveis de desempenho (consumo de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar) e não influenciou no peso aos 42 dias e no rendimento de carcaça (P>0,05). Entretanto, os resultados de receitas bruta e líquida refletem que o uso de farelo de babaçu pode ser vantajoso em períodos de entressafra do milho e da soja, permitindo-se incluir em até 6% nas dietas para frangos de corte dos 21 aos 42 dias de idade.

PALAVRAS-CHAVES: Babaçu, economia, frangos, produção.

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Publicado

2009-04-02

Como Citar

CARNEIRO, A. P. M.; PASCOAL, L. A. F.; WATANABE, P. H.; SANTOS, I. B.; LOPES, J. M.; ARRUDA, J. de C. B. Farelo de babaçu em rações para frangos de corte na fase final: desempenho e avaliação economica. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 40–47, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1034. Acesso em: 12 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal