DEGRADABILIDADE IN SITU DAS RAÇÕES DE VACAS DA RAÇA HOLANDÊS EM LACTAÇÃO COM SUBSTITUIÇÃO DO MILHO POR POLPA CÍTRICA

Autores

  • Paulo Cesar Moreira Universidade Federal de Goiás
  • Ronaldo Braga Reis Universidade Federal de Minas Gerais; Escola de Veterinária
  • Roberto de Camargo Wascheck Universidade Católica de Goiás
  • Pedro Leonardo de Paula Rezende Universidade Federal de Goiás
  • Alberto Correa Mendonça Universidade Federal de Goiás
  • Lucas Favoretto Rassi Universidade Católica de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.1031

Palavras-chave:

Amido, subproduto, pectina

Resumo

Avaliou-se a substituição do milho grão triturado pela polpa cítrica no concentrado de rações de vacas leiteiras (100% milho grão triturado, 50% milho grão triturado e 50% polpa cítrica e 100% polpa cítrica). Utilizaram-se nove animais em lactação, em delineamento na forma de quadrado latino 3 x 3, avaliando-se a degradabilidade ruminal in situ das rações e a taxa de passagem da fase líquida. A inclusão de polpa cítrica resultou em elevação da taxa de degradação da matéria seca, da fração solúvel da matéria seca e do tempo de colonização pelos microrganismos ruminais, porém não alterou a degradabilidade potencial da matéria seca dos concentrados. A inclusão de polpa cítrica aumentou a degradabilidade efetiva da matéria seca do volumoso, e esta apresentou valores decrescentes em todos os concentrados para as taxas de passagem 2, 5 e 8%/h, respectivamente. A degradabilidade potencial da matéria seca do volumoso foi de 82,16% e a taxa de degradação, de 1,33%/h. As inclusões de polpa cítrica nas rações, em proporções crescentes, alteram os parâmetros de degradação ruminal dos concentrados.

PALAVRAS-CHAVES: Amido, pectina, subproduto.

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Biografia do Autor

Paulo Cesar Moreira, Universidade Federal de Goiás

Instituto de Ciências Biológicas - ICB

Ronaldo Braga Reis, Universidade Federal de Minas Gerais; Escola de Veterinária

Departamento de Zootecnia

Roberto de Camargo Wascheck, Universidade Católica de Goiás

Departamento de Zootecnia

Pedro Leonardo de Paula Rezende, Universidade Federal de Goiás

Escola de veterinária, Dpto. de Produção Animal

Alberto Correa Mendonça, Universidade Federal de Goiás

Instituto de Ciências Biológicas - ICB

Lucas Favoretto Rassi, Universidade Católica de Goiás

Mestrando em Ecologia e Produção Sutentável

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Publicado

2009-07-02

Como Citar

MOREIRA, P. C.; REIS, R. B.; WASCHECK, R. de C.; REZENDE, P. L. de P.; MENDONÇA, A. C.; RASSI, L. F. DEGRADABILIDADE IN SITU DAS RAÇÕES DE VACAS DA RAÇA HOLANDÊS EM LACTAÇÃO COM SUBSTITUIÇÃO DO MILHO POR POLPA CÍTRICA. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 406–412, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i2.1031. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1031. Acesso em: 23 dez. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal