USO DE URINA DE VACA E HÚMUS DE MINHOCA NO CRESCIMENTO DE ALFACE - DOI: 10.5216/teri.v4i2.35273
DOI:
https://doi.org/10.5216/teri.v4i2.35273Palavras-chave:
Lactuca sativa L., fertilizante orgânico, substratoResumo
A alface é uma hortaliça folhosa muito utilizada na dieta alimentar, sendo muito cultivada na agricultura familiar, no entanto, muitos agricultores utilizam adubação química nesta cultura. Neste sentido, objetivou-se com este estudo avaliar o uso de urina de vaca e húmus de minhoca no crescimento de alface. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com 10 tratamentos, no arranjo fatorial 5 x 2, com 4 repetições totalizando 40 plantas experimentais. Estudou-se 5 doses de urina de vaca: (D1= 0 mL, D2 = 10 mL, D3 = 20 mL, D4 = 30 mL e D5 = 40 mL) e duas proporções de húmus de minhoca: (P1 = 50% de solo + 50% de húmus de minhoca e P2 = 25% de solo + 75% de húmus de minhoca). Verificou-se que todas as variáveis foram influenciadas significativamente pelas doses de urina de vaca a nível de significância de (p<0,01). Já para a influência das proporções de húmus de minhoca não houve efeitos significativos para as variáveis analisadas. As mudas de alface responderam significativamente as doses de urina de vaca, com destaque na dose de 40 mL. O húmus de minhoca não teve resposta significativa quando utilizado como substrato.