Concentração no Mercado Mundial de Arroz: Algumas Evidências Empíricas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5216/reoeste.v4i1.50883

Palavras-chave:

razão de concentração; quartéis de concentração; Índice de Herfindahl- Hirschman

Resumo

O presente trabalho visou determinar o grau de concentração do mercado internacional de arroz. Foram utilizadas as seguintes variáveis: (a) Quantidade (t) de arroz exportada por país, e (b) Quantidade (t) de arroz importada por país. Foram determinados os seguintes índices de concentração: (a) razão de concentração CR(k); (b) quartéis de concentração; e (c) Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH). Além disso, os países foram agrupados em clusters de exportadores e importadores, considerando as quantidades exportadas/importadas em 2012. Os resultados apontam que o mercado internacional de arroz é pouco concentrado, porém com tendência ao aumento de concentração. As exportações de arroz são mais concentradas em poucos países, do que as importações. Os maiores exportadores são asiáticos (Tailândia, Vietnã, Índia e Paquistão) e os Estados Unidos da América. Os maiores importadores são asiáticos (China, Indonésia e Filipinas), africanos (Nigéria, Costa do Marfim, Senegal e África do Sul) e do Oriente Médio (Iraque, Arábia Saudita e Irã).

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Biografia do Autor

Alcido Elenor Wander, Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO

Área de Sócioeconomia, Embrapa Arroz e Feijão

Referências

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Publicado

2018-09-24

Como Citar

WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da. Concentração no Mercado Mundial de Arroz: Algumas Evidências Empíricas. Revista de Economia do Centro-Oeste, Goiânia, v. 4, n. 1, p. 2–12, 2018. DOI: 10.5216/reoeste.v4i1.50883. Disponível em: https://revistas.ufg.br/reoeste/article/view/50883. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos