Concentração no Mercado Mundial de Arroz: Algumas Evidências Empíricas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5216/reoeste.v4i1.50883

Palavras-chave:

razão de concentração; quartéis de concentração; Índice de Herfindahl- Hirschman

Resumo

O presente trabalho visou determinar o grau de concentração do mercado internacional de arroz. Foram utilizadas as seguintes variáveis: (a) Quantidade (t) de arroz exportada por país, e (b) Quantidade (t) de arroz importada por país. Foram determinados os seguintes índices de concentração: (a) razão de concentração CR(k); (b) quartéis de concentração; e (c) Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH). Além disso, os países foram agrupados em clusters de exportadores e importadores, considerando as quantidades exportadas/importadas em 2012. Os resultados apontam que o mercado internacional de arroz é pouco concentrado, porém com tendência ao aumento de concentração. As exportações de arroz são mais concentradas em poucos países, do que as importações. Os maiores exportadores são asiáticos (Tailândia, Vietnã, Índia e Paquistão) e os Estados Unidos da América. Os maiores importadores são asiáticos (China, Indonésia e Filipinas), africanos (Nigéria, Costa do Marfim, Senegal e África do Sul) e do Oriente Médio (Iraque, Arábia Saudita e Irã).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alcido Elenor Wander, Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO

Área de Sócioeconomia, Embrapa Arroz e Feijão

Referências

CAPITANI, D.H.D.; MIRANDA, S.H.G. Determinantes da demanda brasileira por importação de arroz do Mercosul. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v.49, n.3, p. 545-572, 2011.

CRAMER, G.L.; WAILES, E.J.; SHUI, S. Impacts of liberalizing trade in the world rice market. American Journal of Agricultural Economics, v.75, n.1, p.219-226, 1993.

ELMAS, F.; DEGIRMEN, S. Foreign Direct Investment and Industrial Concentration in the Turkish Manufacturing System. International Research Journal of Finance and Economics, v.23, n.1, p.246-252, 2009.

FAO. Base de dados FAOSTAT. Disponível em: <http://faostat.fao.org>. Acesso em: 24 mai. 2015.

FERNANDES, S. de M.; WANDER, A.E.; FERREIRA, C.M. Análise da competitividade do arroz brasileiro: vantagem comparativa revelada. In: 46º Congresso da SOBER, 20 a 23 de julho de, 2008, Rio Branco, Acre, Brasil. Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER), 2008.

MARTIN, W.; ANDERSON, K. Export restrictions and price insulation during commodity price booms. American Journal of Agricultural Economics, p. aar105, 2011.

SANTOS, M.A.S.; SANTANA, A.C. de. Análise da competitividade das micro e pequenas empresas de artefatos de madeira do Estado do Pará. Revista do IESAM, Belém, v.1, p.257-269, jun. 2003.

WANDER, A.E. A competitividade do agronegócio brasileiro de arroz. Custos e Agronegócio online, Recife, v.2, n.1, 2006, p.1-14.

WANDER, A.E. Padrões de concentração das cinco principais atividades do agronegócio do Centro-Oeste. In: CALADO, L.R.; COSTA FILHO, B.A. da; CARVALHO FILHO, N.; OLIVEIRA, R.D. Temas em Administração. Volume 1. Vila Velha-ES: Opção Editora. 2011. p.27-38.

Downloads

Publicado

2018-09-24

Como Citar

WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da. Concentração no Mercado Mundial de Arroz: Algumas Evidências Empíricas. Revista de Economia do Centro-Oeste, Goiânia, v. 4, n. 1, p. 2–12, 2018. DOI: 10.5216/reoeste.v4i1.50883. Disponível em: https://revistas.ufg.br/reoeste/article/view/50883. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos