Competitividade da produção do feijão em Goiás

Autores

  • Paulo Eterno Venancio Assunção Universidade Federal de Goias (UFG)
  • Bento Alves da Costa Filho Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA)
  • Mauro Caetano Universidade Federal de Goias (UFG)
  • Alcido Elenor Wander Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO http://orcid.org/0000-0001-9656-8773

DOI:

https://doi.org/10.5216/reoeste.v3i2.47843

Resumo

O objetivo deste trabalho foi utilizar a matriz de análise de política para verificar a competitividade das três safras de feijão produzido no Estado de Goiás. Os dados produtivos foram coletados junto a produtores rurais e a agroindústria, foram considerados os custos de produção dos elos agrícolas e industrial, também foram considerados os custos de transporte e armazenagem. Os resultados mostram que a primeira e a segunda safra de feijão não são competitivas, sendo que a terceira safra apresenta um cenário um pouco melhor que as outras duas safras, mas precisa de investimentos também. Através deste estudo, pode-se notar que a não competitividade do produto se deve principalmente por parte do governo. Para a região em estudo ser competitiva não basta apenas tecnologia de ponta, ações públicas devem ser adotadas para beneficiar e dar competitividade ao produto.

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Biografia do Autor

Paulo Eterno Venancio Assunção, Universidade Federal de Goias (UFG)

Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PPAgro)

Alcido Elenor Wander, Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO

Área de Sócioeconomia, Embrapa Arroz e Feijão

Referências

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Publicado

2017-12-26

Como Citar

ASSUNÇÃO, P. E. V.; COSTA FILHO, B. A. da; CAETANO, M.; WANDER, A. E. Competitividade da produção do feijão em Goiás. Revista de Economia do Centro-Oeste, Goiânia, v. 3, n. 2, p. 20–37, 2017. DOI: 10.5216/reoeste.v3i2.47843. Disponível em: https://revistas.ufg.br/reoeste/article/view/47843. Acesso em: 24 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos