Metodologia não destrutiva de extração de DNA a partir de sementes de feijão-caupi

Autores

  • Victoria de Oliveira Santos
  • Eveline Nogueira Lima
  • Ingrid Bernardo de Lima Coutinho
  • Cândida Hermínia Campos de Magalhães
  • Patricia do Nascimento Bordallo

Resumo

Estudos com marcadores moleculares requerem a extração de DNA. No caso do feijão-caupi, essa extração é realizada a partir das folhas de indivíduos jovens. Entretanto, esse método requer tempo, espaço e recurso. Objetivou-se estabelecer um protocolo de extração de DNA a partir da escarificação de sementes de feijão-caupi, de modo a preservar a viabilidade do embrião. Para a definição da metodologia não destrutiva foram testados três protocolos de extração de DNA: método CTAB, método NaOH-Tris e um kit comercial. O kit comercial apresentou DNA de maior pureza em relação aos demais protocolos; entretanto, o produto amplificado oriundo do mesmo e do protocolo CTAB mostraram-se bastante semelhantes. Foram obtidos cinco grupos de similaridade genética. A germinação e a velocidade de emergência das sementes escarificadas não divergiu. A avaliação da variabilidade genética validou a eficiência da metodologia proposta. Esse protocolo mostrou-se eficaz ao preservar a viabilidade dos embriões, viabilizando o uso posterior das sementes em programas de melhoramento genético.

PALAVRAS-CHAVE: Vigna unguiculata, protocolo de extração de DNA, marcadores moleculares.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

20-08-2025

Como Citar

SANTOS, Victoria de Oliveira; LIMA, Eveline Nogueira; COUTINHO, Ingrid Bernardo de Lima; MAGALHÃES, Cândida Hermínia Campos de; BORDALLO, Patricia do Nascimento. Metodologia não destrutiva de extração de DNA a partir de sementes de feijão-caupi. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, p. e82648, 2025. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/82648. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Suplemento Especial: Pulses