Micro-organismos solubilizadores de fosfato e doses de fósforo afetando a produtividade, acúmulo de nutrientes e viabilidade econômica de milho e arroz em safrinha

Autores

  • Dennis Ricardo Cabral Cruz
  • Adriano Stephan Nascente
  • Izabely Vitória Lucas Ferreira
  • Natasha Ohanny da Costa Monteiro
  • Gabriella Alves Duarte
  • Izaque de Sousa Rocha

Resumo

O aumento da produtividade de culturas, aliado à aplicação de bioinsumos e otimização do uso de fertilizantes, é uma estratégia importante para a sustentabilidade agrícola. Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação com micro-organismos solubilizadores de fósforo associada a doses de fósforo, no desempenho agronômico, custos de produção e sustentabilidade do cultivo de milho e arroz de terras altas conduzidos na safrinha. Utilizou-se delineamento experimental fatorial 2 x 4 para as duas culturas. Os tratamentos foram compostos por dois níveis de fósforo [50 % (45 kg ha-1 de P2O5) e 100 % da dose recomendada (90 kg ha-1 de P2O5)], três isolados de rizobactérias multifuncionais [Burkholderia sp. (BRM 32111), Serratia sp. (BRM 63523) e Bacillus sp. (BRM 63524)] e um tratamento controle (sem rizobactérias). A inoculação com BRM 63524 aumentou a biomassa e o acúmulo de nutrientes no milho e arroz, destacando seu potencial para melhorar a nutrição e reduzir a dependência de fertilizantes, apesar da variação na resposta produtiva do arroz. A aplicação reduzida de fósforo (50 % da dose recomendada) gerou maiores lucros, com destaque para o milho, que apresentou maiores produtividades e lucratividade. Para o arroz, a combinação de menor dose de fósforo com rizobactérias resultou em maiores lucros do que a dose completa de fósforo.

PALAVRAS-CHAVE: Zea mays, Oryza sativa, Bacillus, Burkholderia, Serratia.

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Publicado

29-07-2025

Como Citar

CRUZ, Dennis Ricardo Cabral; NASCENTE, Adriano Stephan; FERREIRA, Izabely Vitória Lucas; MONTEIRO, Natasha Ohanny da Costa; DUARTE, Gabriella Alves; ROCHA, Izaque de Sousa. Micro-organismos solubilizadores de fosfato e doses de fósforo afetando a produtividade, acúmulo de nutrientes e viabilidade econômica de milho e arroz em safrinha. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, p. e82218, 2025. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/82218. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Artigo Científico