Classificação de sementes de lentilha envelhecidas artificialmente usando espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier

Autores

  • Marcelo Augusto Rocha Limão
  • Daniel Teixeira Pinheiro
  • André Dantas de Medeiros
  • João Paulo Oliveira Ribeiro
  • Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias
  • Laércio Junio da Silva

Resumo

A deterioração de sementes está entre as principais causas da perda do potencial fisiológico. Objetivou-se investigar o potencial da espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR) para classificar sementes de lentilha envelhecidas artificialmente a 41 º C e umidade relativa de100 % por períodos de 24, 48, 72, 96 e 120 h. Como controle, utilizaram-se sementes não envelhecidas. Após a obtenção dos espectros, as sementes foram submetidas ao teste de germinação e contabilizadas a porcentagem de plântulas normais, vigorosas, fracas e sementes mortas. A partir dos dados espectrais foram obtidos modelos utilizando-se o método Partial Least Squares - Discriminant Analysis (PLS-DA), separando-se 70 % dos dados para treinamento e 30 % para validação. O pré-processamento utilizando a segunda derivada de Savitzky-Golay (SG) e a combinação da segunda derivada de SG + multiplicative scatter correction resultaram em valores de acurácia e kappa no treinamento de 0.94 e 0.92, respectivamente. A espectroscopia FT-NIR mostrou-se uma ferramenta promissora para a classificação de sementes artificialmente envelhecidas de lentilha, quanto ao potencial fisiológico.

PALAVRAS-CHAVE: Lens culinaris, potencial fisiológico de sementes, inteligência artificial.

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Publicado

05-08-2025

Como Citar

LIMÃO, Marcelo Augusto Rocha; PINHEIRO, Daniel Teixeira; MEDEIROS, André Dantas de; RIBEIRO, João Paulo Oliveira; DIAS, Denise Cunha Fernandes dos Santos; SILVA, Laércio Junio da. Classificação de sementes de lentilha envelhecidas artificialmente usando espectroscopia de infravermelho próximo com transformada de Fourier. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, p. e82087, 2025. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/82087. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Suplemento Especial: Pulses