Emissões de gases de efeito estufa pela viticultura: uma revisão sistemática PRISMA
Resumo
A uva é considerada umas das principais culturas frutíferas no mundo, podendo ser cultivada nas mais diferentes condições climáticas e possuindo grande importância econômica. O excesso de práticas de manejo, como o preparo do solo, abuso de fertilizantes nitrogenados e tráfego de tratores na vinha, pode reduzir a fertilidade e a biodiversidade do solo, além de alterar o equilíbrio dos ecossistemas e dos fluxos dos gases de efeito estufa emitidos pelo solo. Objetivou-se desenvolver uma revisão sistemática a respeito das emissões de gases de efeito estufa pela viticultura, com o intuito de apresentar uma perspectiva global sobre o assunto. Foi utilizada a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews (PRISMA), bem como os termos (“grape growing” OR “viticulture” OR “vineyard” OR “grape cultivation”) AND (“nitrous oxide” OR “carbon dioxide” OR “methane” OR “grenhouse gas”), os quais deveriam aparecer no título do artigo ou no resumo ou nas palavras-chave. A análise incluiu 29 artigos das bases de dados Scopus e Web of Science. Os resultados mostram, principalmente, a relação entre fertilizantes nitrogenados e orgânicos e a textura do solo, além da relação das práticas de preparo do solo e emissões do carbono do solo, e a influência do conteúdo de água no solo sobre as emissões de gases de efeito estufa. A associação das condições climáticas locais, práticas de manejo e características do solo pode explicar a grande variabilidade dos resultados observados. A compreensão da dinâmica de emissão espaço-temporal e dos fatores determinantes permitem desenvolver medidas para uma mitigação eficaz das emissões de gases de efeito estufa, possibilitando reduzir o impacto do aquecimento global.
PALAVRAS-CHAVE: Uva, fertilizantes nitrogenados, manejo do solo.
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