Farinha de ossos e hidrogel aumentam a fertilidade do solo com cultivo de cajueiro em áreas semiáridas
Resumo
Cajueiros são frequentemente cultivados em regiões semiáridas com solo pobre e chuvas limitadas, apresentando desafios significativos para o manejo do solo. Objetivou-se avaliar a fertilidade do solo com base em doses variáveis de farinha de ossos (0; 250; 500; 750; e 1.000 g cova-1), misturadas na cova de plantio com ou sem hidrogel retentor de umidade (0 e 5 g cova-1), em cultivo de cajueiro anão ‘BRS 226’. Os atributos químicos do solo foram monitorados ao longo de duas estações de cultivo. A aplicação de farinha de ossos aumentou o pH do solo em 221 % ao longo dos dois anos e impulsionou a matéria orgânica em 13 % no primeiro ano e 28 % no segundo. O uso de 5 g de hidrogel por cova, combinado com 1.000 g de farinha de ossos por cova, é recomendado para melhorar a fertilidade do solo em áreas semiáridas de cultivo de cajueiro ao longo de um período de dois anos. A fertilização com farinha de ossos no plantio de cajueiro promove mudanças benéficas no solo, e o hidrogel tem grande potencial no cultivo de cajueiro, oferecendo uma alternativa para expandir a produção de frutas em regiões com baixa precipitação e solos arenosos.
PALAVRAS-CHAVE: Anacardium occidentale, disponibilidade de nutrientes do solo, condicionador do solo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.