Estratégia de fertilização calcinada nas características fisiológicas e produtividade de manga
Resumo
O cálcio (Ca) é um nutriente responsável por manter a qualidade de plantas e o rendimento de frutas. A produção de novas fontes de Ca, como o Ca micronizado (CaM) e o Ca complexado (CaC), e sua suplementação proporcionam um melhor rendimento no cultivo de mangueiras. Avaliou-se o efeito de fontes de Ca (micronizado e complexado com Ascophyllum nodosum) e métodos de aplicação no cultivo de mangueiras, no semiárido brasileiro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 6 x 6. As estratégias de suplementação de Ca (controle; 1 L ha-1 de CaM; 2 L ha-1 de CaM; 2 L ha-1 de CaC com extrato de A. nodosum; 2 L ha-1 de CaC com extrato de A. nodosum + aplicação de 2,5 L ha-1 via fertirrigação de CaC; e 2,5 L ha-1 via fertirrigação de CaC) foram avaliadas em seis datas, quanto aos aspectos nutricionais. Para aspectos bioquímicos e de produção, as seis estratégias de suplementação com Ca foram avaliadas. A concentração de Ca nas folhas e frutos afetou significativamente a interação entre os fatores. A estratégia de fertilização com 2,5 L ha-1 de cálcio complexado via fertirrigação foi fundamental para proporcionar aumentos na concentração de nitrogênio e Ca nos frutos a partir de 65 dias após a floração completa e teve efeitos positivos na frutificação e produção de mangas cv. Kent.
PALAVRAS-CHAVE: Mangifera indica L., Ascophyllum nodosum, fertirrigação, cálcio micronizado e complexado.
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