Influência da irrigação, tamanho do cladódio, época de colheita e adição de ácido cítrico nas propriedades da mucilagem de palma forrageira
Resumo
A palma forrageira é uma cultura altamente resistente, e oferece benefícios em sua mucilagem para a indústria devido às suas propriedades físico-químicas. Objetivou-se analisar o efeito do manejos de irrigação, época de colheita, tamanho do cladódio e adição de ácido cítrico durante o processamento no rendimento agroindustrial e nas propriedades físico-químicas de mucilagem extraída de cladódios de Nopalea cochenillifera clone Miúda cultivados em sequeiro e irrigados. Foram medidos o rendimento, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, teor de K+ e Na+, e condutividade elétrica na mucilagem. As práticas de manejo no campo resultaram em alterações nos fitoquímicos estudados. No cultivo de sequeiro, a colheita noturna dos cladódios maiores aumentou os teores de K+ e sólidos solúveis. A adição de ácido cítrico à extração da mucilagem resultou em maiores quantidades de sólidos solúveis, acidez titulável e condutividade elétrica e menores valores de pH. A maior disponibilidade hídrica promoveu maiores rendimentos de mucilagem.
PALAVRAS-CHAVE: Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, Cactaceae, hidrocoloide, acidez titulável.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.