Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão preto e roxo
Resumo
A seleção dos melhores genótipos é dificultada devido ao efeito da interação genótipos x ambientes. Na existência dessa interação, o estudo de adaptabilidade e estabilidade fornece subsídios para a seleção dos melhores genótipos. Sendo assim, os genótipos selecionados deverão associar alta produtividade, adaptabilidade às diversas condições ambientais e estabilidade de produção. Objetivou-se avaliar e selecionar pré-cultivares de feijão preto e roxo com base na adaptabilidade, estabilidade e produtividade de grãos. Os parâmetros foram estimados por meio de modelos mistos e a seleção pela Média Harmônica da Performance Relativa dos Valores Genotípicos (MHPRVG). Os ambientes influenciaram na expressão fenotípica dos genótipos de feijão preto e roxo, configurando adaptação específica. Os genótipos de feijão preto BRS Esteio, BRS FP 403, CNFP 15681 e CNFP 16459 e as linhagens de feijão roxo CNFRx 16340, CNFRx 16346 e CNFRx 16353 apresentaram as melhores performances, considerando-se, simultaneamente, a produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade. O método MHPRVG proporcionou seleção otimizada de genótipos com elevada produtividade de grãos, previsibilidade e responsividade à melhoria do ambiente, e deve ser utilizado como estratégia de seleção de genótipos de feijão para plantios comerciais.
PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris L., interação genótipos x ambientes, predição de valores genéticos.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.