Caracterização e armazenamento de frutos de Eugenia klotzschiana O. Berg

Autores

  • Alex Guimarães Sanches Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Departamento de Horticultura (Produção Vegetal) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal – SP, Brazil. CEP: 14.870-900.
  • Vanessa Maria Dantas Pedrosa Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Departamento de Horticultura (Produção Vegetal) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal – SP, Brazil. CEP: 14.870-900.
  • Maryelle Barros da Silva Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Departamento de Horticultura (Produção Vegetal) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal – SP, Brazil. CEP: 14.870-900. https://orcid.org/0000-0001-7129-2029
  • Thiago Feliph Silva Fernandes Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Departamento de Horticultura (Produção Vegetal) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal – SP, Brazil. CEP: 14.870-900.
  • Gustavo Henrique de Almeida Teixeira Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Departamento de Horticultura (Produção Vegetal) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal – SP, Brazil. CEP: 14.870-900. https://orcid.org/0000-0002-7179-080X

Resumo

A pera-do-cerrado (Eugenia klotzschiana O. Berg) tem boa aparência e adequada vida útil pós-colheita. No entanto, existem poucas informações sobre seus estádios de maturação. Objetivou-se caracterizar frutos de pera-do-cerrado colhidos em três estádios de maturação (imaturo, fisiológico maduro e maduro), além de avaliar as alterações físicas e químicas durante o armazenamento à temperatura ambiente (24 ± 2 ºC e 75 % ± 5 % de UR), por até 5 dias. Os frutos maduros apresentaram maior massa fresca (98,03 g), largura (5,61 cm) e proporção (5,37) e menor acidez titulável (1,27 %). Em contraste, frutas imaturas apresentaram epiderme mais verde (101,32 ºh) e maior teor de vitamina C (11,23 mg 100 g-1). Houve aumento na perda de massa fresca (3,05 %), redução de luminosidade da epiderme (67,09-57,12 L*) e teor de vitamina C (8,11-5,04 mg 100 g-1). No entanto, os valores de sólidos solúveis (SS) não se alteraram durante os 5 dias de armazenamento. Também foi observada redução da acidez titulável (AT; 1,29-1,06 %), o que resultou em maior proporção (3,81-5,84). Em conclusão, frutos de pera-do-cerrado devem ser colhidos maduros, por apresentarem maiores dimensões, melhor cor, maior SS/AT (sabor) e serem menos ácidos.

PALAVRAS-CHAVE: Pera-do-cerrado, Myrtaceae, fruto nativo, Cerrado.

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Biografia do Autor

Alex Guimarães Sanches, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Departamento de Horticultura (Produção Vegetal) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal – SP, Brazil. CEP: 14.870-900.

Engenheiro Agrônomo, Doutorando do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Produção Vegetal) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Experiência em Tecnologia e conservação pós-colheita.

Vanessa Maria Dantas Pedrosa, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Departamento de Horticultura (Produção Vegetal) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal – SP, Brazil. CEP: 14.870-900.

Engenheira Agrônoma, Mestranda do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Produção Vegetal) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Experiência em Tecnologia e conservação pós-colheita.

Maryelle Barros da Silva, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Departamento de Horticultura (Produção Vegetal) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal – SP, Brazil. CEP: 14.870-900.

Engenheira Agrônoma, Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Produção Vegetal) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Experiência em Tecnologia e conservação pós-colheita.

Thiago Feliph Silva Fernandes, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Departamento de Horticultura (Produção Vegetal) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal – SP, Brazil. CEP: 14.870-900.

Engenheiro Agrônomo, Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Produção Vegetal) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Experiência em Tecnologia e conservação pós-colheita.

Gustavo Henrique de Almeida Teixeira, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal. Departamento de Horticultura (Produção Vegetal) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal – SP, Brazil. CEP: 14.870-900.

Engenheiro Agrônomo, Professor Doutor Adjunto da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UniversidadeEstadual Paulista (FCAV-UNESP), credenciado no Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição daFaculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP, Campus Araraquara, e no Programa de Pós-graduação emAgronomia da FCAV-UNESP. Experiência em Tecnologia e conservação pós-colheita. 

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Publicado

07-07-2021

Como Citar

SANCHES, A. G.; PEDROSA, V. M. D. .; SILVA, M. B. da .; FERNANDES, T. F. S. .; TEIXEIRA, G. H. de A. . Caracterização e armazenamento de frutos de Eugenia klotzschiana O. Berg. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 51, p. e67228, 2021. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/67228. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Suplemento Especial: Cerrado