IMPORTÂNCIA DO PERÍODO DE PRÉ-FLORAÇÃO NA PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO

Autores

  • Agostinho Dirceu Didonet

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, desenvolvimento do feijoeiro, temperatura, radiação solar

Resumo

Objetivou-se verificar a importância do período da emergência à pré-floração, na produtividade do feijoeiro. Em dois ensaios, as cultivares BRS-Pérola, BRS-Valente e Jalo Precoce foram semeadas em cinco épocas, entre abril e agosto de 2001 e 2002, em área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, próxima a uma estação meteorológica. Os ensaios foram instalados em sistema convencional de preparo de solo, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Características fisiológicas relacionadas a crescimento, desenvolvimento e produtividade foram correlacionadas com temperaturas e radiação solar incidentes no período. Aumentos na temperatura mínima, radiação solar e na taxa de absorção de N e diminuição na eficiência do uso de N, até o terceiro trifólio, foram correlacionados com redução na produtividade. Na fase de pré-floração, o subperíodo entre a emergência e o terceiro trifólio é o mais importante para a determinação do rendimento de grãos do feijoeiro.

PALAVRAS-CHAVES: Phaseolus vulgaris; desenvolvimento do feijoeiro; temperatura; radiação solar.

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Publicado

21-12-2010

Como Citar

DIDONET, A. D. IMPORTÂNCIA DO PERÍODO DE PRÉ-FLORAÇÃO NA PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 4, p. 505–512, 2010. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/6508. Acesso em: 27 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal