Uso de água residuária de mandioca na produção de Capsicum chinense

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Resumo

A utilização de recursos derivados da própria propriedade agrícola para suprir necessidades dos produtores proporciona a redução de custos com insumos comerciais e a reciclagem de subprodutos, dentre eles, o resíduo líquido da produção de farinha de mandioca, denominado manipueira, que pode configurar-se como importante fonte de adubação. Objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de Capsicum chinense Jacq., em função de doses de manipueira associada a proporções de adubo mineral. O estudo foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 5, sendo 3 doses (0, 50 e 100 %) da adubação mineral recomendada para a cultura e 5 doses (0, 25, 50, 100 e 150 m³ ha-1) de manipueira, com 4 repetições. As doses de manipueira influenciaram na produtividade da cultura, apresentando tendência linear. A dose de 150 m3 ha-1 proporcionou produtividade equivalente à obtida com a aplicação de 100 % da adubação mineral recomendada para essa cultura, permitindo, assim, a substituição parcial ou total dessa adubação pela manipueira.

PALAVRAS-CHAVE: Manihot esculenta Crantz, resíduo líquido, fertilizante químico.

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Biografia do Autor

Andrezza Grasielly Costa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Doutora em engenharia Agrícola pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Alide Mitsue Watanabe Cova, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação de Engenharia Agrícola da UFRB.

Luciano da Silva Souza, Universidade Federal Do Recôncavo da Bahia

Professor adjunto do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Francisco Alisson da Silva Xavier

  

 

 

Marcos Roberto Santos Correia, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduando em Agronomia pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Daniel Ribeiro Gonçalves, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduando em Agronomia pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Willian Fernandes de Almeida, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professor do Instituto Federal do Espírito Santo

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Publicado

23-11-2020

Como Citar

GRASIELLY COSTA, A.; COVA, A. M. W.; DA SILVA SOUZA, L. .; ALISSON DA SILVA XAVIER, F.; SANTOS CORREIA, M. R. .; RIBEIRO GONÇALVES, D.; FERNANDES DE ALMEIDA, W. . Uso de água residuária de mandioca na produção de Capsicum chinense. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 50, p. e64756, 2020. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/64756. Acesso em: 19 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico