Farinha de ossos como fonte de fósforo para a cultura da cana-de-açúcar forrageira
Resumo
Adubos fosfatados de origem orgânica podem apresentar-se como alternativas viáveis para a substituição de adubos minerais na nutrição de culturas como a cana-de-açúcar forrageira. Objetivou-se investigar os efeitos da adubação fosfatada com farinha de ossos e superfosfato simples sobre a concentração de fósforo (P) no tecido vegetal, sólidos solúveis totais e aspectos produtivos da cana-de-açúcar forrageira. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 5, com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos pela combinação de duas fontes de fósforo (superfosfato simples e farinha de ossos) e cinco doses de P2O5 (0 kg ha-1, 50 kg ha-1, 100 kg ha-1, 150 kg ha-1 e 200 kg ha-1). A adubação com farinha de ossos incrementou a altura e o número de nós da cana-de-açúcar em 13 % e 15 %, respectivamente, quando comparada à adubação mineral com superfosfato simples. Os atributos da cana-de-açúcar, em resposta às doses de P2O5, foram descritos por funções quadráticas. A dose de 95,80 kg ha-1 de P2O5 na fonte farinha de ossos proporcionou a maior concentração de P no tecido vegetal (3,60 g kg-1). Comparando-se as fontes de P propostas nas doses de 100 kg ha-1 e 150 kg ha-1 de P2O5, observou-se que o teor de sólidos solúveis totais foi 8,62 % e 13,84 % maior, respectivamente, em plantas adubadas com farinha de osso.
PALAVRAS-CHAVE: Saccharum officinarum, adubo orgânico, fosfato, nutrição mineral de plantas.
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