Desempenho de genótipos de feijão comum em função de estações de cultivo e níveis tecnológicos de insumos

Autores

  • Rodrigo Zanella Federal University of Technology - Paraná
  • Daniela Meira Federal University of Technology - Paraná
  • Andrei Daniel Zdziarski Federal University of Technology - Paraná
  • Antonio Pedro Brusamarello Federal University of Technology - Paraná
  • Paulo Henrique de Oliveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Giovani Benin Federal University of Technology - Paraná

Resumo

No Brasil, o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado em diferentes safras e ambientes, com diferentes respostas do genótipo devido à interação genótipo x ambiente. Objetivou-se identificar genótipos de feijão com melhor estabilidade produtiva em cada ambiente de cultivo. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, envolvendo três anos agrícolas, nove genótipos de feijão comum e quatro ambientes (primeira e segunda safras com baixo e alto nível tecnológico de insumos, como fertilizantes, controle de pragas e doenças). Análises biplot foram realizadas utilizando-se o software GGE Biplot. O uso de alto nível tecnológico de insumos resulta em aumento de 14,4 % na produtividade, é mais representativo nos ambientes de cultivo e mais adequado para a seleção de genótipos. IPR Campos Gerais, BRS Esplendor e BRS Campeiro mostraram alta estabilidade e obtiveram o melhor desempenho produtivo em ambos os níveis tecnológicos.

PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris L., interação genótipo x ambiente, produtividade de grãos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

11-07-2019

Como Citar

ZANELLA, R.; MEIRA, D.; ZDZIARSKI, A. D.; BRUSAMARELLO, A. P.; DE OLIVEIRA, P. H.; BENIN, G. Desempenho de genótipos de feijão comum em função de estações de cultivo e níveis tecnológicos de insumos. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 49, p. e54989, 2019. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/54989. Acesso em: 25 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico