Seleção direta, indireta e simultânea como alternativas para melhoramento de alfafa em produção e valor nutritivo da forragem

Autores

  • Iara Gonçalves dos Santos Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, iaraminas@hotmail.com
  • Cosme Damião Cruz Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, cdcruz@ufv.br
  • Moysés Nascimento Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Estatística, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, moysesnascim@ufv.br
  • Renato Domiciano Silva Rosado Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, rosado.rds@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-8157-9581
  • Reinaldo de Paula Ferreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Pecuária Sudeste), São Carlos, São Paulo, Brasil, reinaldo.ferreira@embrapa.br https://orcid.org/0000-0002-7098-6907

Palavras-chave:

Medicago sativa, Ganhos de seleção, Índice de seleção

Resumo

O melhoramento genético da alfafa para alimentação animal leva mais tempo do que para muitas outras culturas. Por isso, definir melhores métodos de seleção é importante para o sucesso do melhoramento da cultura. Objetivou-se utilizar métodos de seleção direta, indireta e simultânea, para a seleção de cultivares de alfafa, com base em características de produção e valor nutritivo. As características avaliadas foram subdivididas em dois grupos: produção e valor nutritivo. Os ganhos de seleção foram estimados por seleção direta, indireta e simultânea para cada grupo, considerando-se a seleção das 25 % melhores cultivares. As seleções direta e indireta entre as médias dos genótipos não são eficientes para fornecer as respostas desejáveis para todo o conjunto de características. Os resultados da seleção simultânea, utilizando-se o índice de Tai, forneceram uma distribuição de ganhos mais equilibrada para os conjuntos de características em todos os cortes. A seleção simultânea permitiu a identificação das cultivares 5681 e Verdor no primeiro corte, bem como a ProINTA Patricia no segundo corte, como superiores, nos dois grupos de características avaliadas.

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Biografia do Autor

Iara Gonçalves dos Santos, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, iaraminas@hotmail.com

Cosme Damião Cruz, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, cdcruz@ufv.br

Moysés Nascimento, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Estatística, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, moysesnascim@ufv.br

Renato Domiciano Silva Rosado, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, rosado.rds@gmail.com

Reinaldo de Paula Ferreira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Pecuária Sudeste), São Carlos, São Paulo, Brasil, reinaldo.ferreira@embrapa.br

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Publicado

09-07-2018

Como Citar

GONÇALVES DOS SANTOS, I.; DAMIÃO CRUZ, C.; NASCIMENTO, M.; DOMICIANO SILVA ROSADO, R.; DE PAULA FERREIRA, R. Seleção direta, indireta e simultânea como alternativas para melhoramento de alfafa em produção e valor nutritivo da forragem. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 2, p. 178–189, 2018. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/51950. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico