Alterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de soja submetidas a atraso de colheita

Autores

  • Alan Mario Zuffo Universidade Federal de Lavras
  • Joacir Mario Zuffo Júnior Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, 78690-000 – Nova Xavantina, MT, Brasil.
  • Everson Reis Carvalho Universidade Federal de Uberlândia – UFU, Instituto de Ciências Agrárias – ICIAG, 38500-000 - Monte Carmelo, MG Brasil.
  • Fábio Steiner Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, 79540-000 – Cassilândia, MS, Brasil.
  • Everton Vinicius Zambiazzi Universidade Federal de Lavras – UFLA, 37200-000 – Lavras, MG, Brasil.

Palavras-chave:

Glycine max (L.) Merrill, deterioração de sementes, período de colheita.

Resumo

O atraso da colheita pode afetar a qualidade fisiológica das sementes de soja, devido à ocorrência de condições adversas no campo. Objetivou-se avaliar as alterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de soja submetidas a atraso de colheita. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com oito épocas de colheita de sementes da cultivar BRS 820 RR® (0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; e 35 dias após o estádio fenológico R8 - maturação plena), com quatro repetições. Em cada período de colheita, foram mensurados o grau de umidade, peso de mil sementes, germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, vigor e viabilidade (teste de tetrazólio), condutividade elétrica, expressão enzimática e produtividade. A produtividade e a massa de mil sementes de soja não são afetadas pelo atraso de colheita até 35 dias após R8. O atraso de colheita, a partir do estádio R8, promove aumento nos danos provocados por percevejos e pela umidade. O retardamento da colheita de sementes a partir de 10 dias após R8 prejudica o vigor das sementes e, a partir de 15 dias, a germinação. Sementes colhidas com retardamento de colheita após R8 apresentam menores expressões dos sistemas isoenzimáticos malato desidrogenase, álcool desidrogenase, esterase, isocitrato liase e superóxido dismutase, principalmente após 15 dias de atraso de colheita.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alan Mario Zuffo, Universidade Federal de Lavras

Engenheiro Agrônomo, graduado em Agronomia (2010) pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) . Mestre (2013) em Agronomia - Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Atualmente é Doutorando no programa de Pós-Graduação em Fitotecnia na Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Downloads

Publicado

02-02-2018

Como Citar

ZUFFO, A. M.; ZUFFO JÚNIOR, J. M.; CARVALHO, E. R.; STEINER, F.; ZAMBIAZZI, E. V. Alterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de soja submetidas a atraso de colheita. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 47, n. 4, p. 488–496, 2018. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/49811. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico