AGRICULTORES FAMILIARES E SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE FRUTAS EM ITAPURANGA, GOIÁS

Autores

  • Glays Rodrigues Matos Embrapa
  • Joel Orlando Bevilaqua Marin Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

Agricultura familiar, sistemas agrários, sistemas de produção, fruticultura

Resumo

Itapuranga, município do Estado de Goiás, tem uma representação significativa da agricultura familiar, com o desenvolvimento de sistemas de produção de frutas, especialmente maracujá, mamão e banana. O objetivo da pesquisa é analisar a organização do sistema de produção dos agricultores familiares fruticultores de Itapuranga. A metodologia utilizada está fundamentada no estudo dos sistemas agrários, sendo que as técnicas de pesquisa para o levantamento de dados de campo foram: pesquisa documental, entrevistas e observação. Inicialmente, os sistemas de produção dos agricultores familiares de Itapuranga estavam organizados em torno de lavouras diversificadas, orientados ao consumo da família e à comercialização dos excedentes. A partir da década de 1990, os agricultores familiares passaram a desenvolver sistemas de produção especializados na fruticultura, integrados a outros sistemas de cultivo e ao sistema de criação de bovinos de leite. A pesquisa conclui que, apesar das limitações, a fruticultura desenvolvida em Itapuranga representa um potencial de sustentabilidade da agricultura familiar.

PALAVRAS-CHAVE: Agricultura familiar; sistemas agrários; sistemas de produção; fruticultura.

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Biografia do Autor

Glays Rodrigues Matos, Embrapa

Mestre em Agronegócio 

Joel Orlando Bevilaqua Marin, Universidade Federal de Goiás

Doutor em Sociologia, Professor da Universidade Federal de Goiás

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Publicado

11-09-2009

Como Citar

MATOS, G. R.; MARIN, J. O. B. AGRICULTORES FAMILIARES E SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE FRUTAS EM ITAPURANGA, GOIÁS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 39, n. 3, p. 197–206, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/4096. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico