Uso de polímero superabsorvente e ácido ascórbico para mitigar os efeitos deletérios de cádmio em trigo
Palavras-chave:
Enzimas antioxidantes, contaminação por metais pesados, peroxidação lipídica.Resumo
O uso crescente de fertilizantes químicos, inseticidas e pesticidas apresenta elevado potencial de contaminação do solo e de lençóis freáticos com metais pesados, constituindo-se em ameaça ao meio ambiente e à saúde. Metais pesados podem afetar a produtividade das culturas. Um experimento em casa-de-vegetação foi efetuado para avaliar o papel da aplicação foliar de ácido ascórbico e da utilização de um polímero superabsorvente para proteção do solo, para mitigar os efeitos adversos de cádmio (Cd) em parâmetros bioquímicos, na cultura do trigo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial consistindo de três níveis de polímero superabsorvente (0 g kg-1, 4 g kg-1 e 8 g kg-1 de solo) e três níveis de ácido ascórbico (0 mM, 50 mM e 100 mM), com quatro repetições. A contaminação com Cd resultou em significativo acúmulo de Cd em folhas e grãos, além de elevar a atividade de enzimas antioxidantes e a peroxidação lipídica. Também reduziu o peso de grãos e o teor de clorofila nas plantas de trigo. O polímero superabsorvente aumentou o rendimento de grãos (22,68 %), peso de grãos (19,31 %), clorofila (27,97 %) e teor de ácido ascórbico (65,51 %), enquanto reduziu o acúmulo de Cd nas folhas (34,27 %) e grãos (32,97 %), além de diminuir a atividade de enzimas antioxidantes e a peroxidação lipídica (43,77 %). Resultados semelhantes foram encontrados quando o ácido ascórbico foi aplicado. O ácido ascórbico aumentou o rendimento e peso de grãos e o teor de clorofila em 12,62 %, 17,66 % e 13,17 %, respectivamente. Como resultado, o polímero superabsorvente e o ácido ascórbico podem melhorar a capacidade de sobrevivência e a produtividade de plantas de trigo, em resposta à contaminação de Cd no solo.Downloads
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Publicado
15-03-2016
Como Citar
TOHIDI MOGHADAM, H. R. Uso de polímero superabsorvente e ácido ascórbico para mitigar os efeitos deletérios de cádmio em trigo. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 46, n. 1, p. 9–18, 2016. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/38946. Acesso em: 24 nov. 2024.
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Artigo Científico
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