GEOTECNOLOGIA APLICADA NA AVALIAÇÃO DO USO DAS TERRAS DA MICROBACIA DO RIBEIRÃO JOÃO LEITE, GOIÁS
Palavras-chave:
Aptidão agrícola, geoprocessamento, sensoriamento remoto, microbaciasResumo
O desenvolvimento agropecuário no Estado de Goiás demanda utilização crescente de terras, por vezes de maneira inadequada, podendo proporcionar degradação ambiental. Este trabalho objetivou avaliar a adequação do uso das terras na Microbacia do Ribeirão João Leite, Goiás, Brasil (entre 16°13´S e 16°39´S, e 48°57´S e 49°11´W), utilizando-se geotecnologias. Por meio do software Spring, foram gerados mapas temáticos, baseados nos fatores determinantes das condições agrícolas das terras (deficiência de fertilidade, água e oxigênio, impedimento à mecanização e susceptibilidade à erosão), para a elaboração dos mapas de aptidão agrícola, das terras da área de estudo, nos manejos B e C. Foi, também, elaborado o mapa de uso e ocupação das terras, o qual foi, posteriormente, submetido a operações de tabulação cruzada com os mapas gerados de aptidão agrícola, obtendo-se a adequação do uso das terras. Os resultados constataram que a maior parte das terras da área estudada apresenta utilização de acordo ou abaixo do seu potencial agrícola, com 71,34% e 66,16%, respectivamente, nos níveis de manejo B e C. Observou-se, ainda, que apenas 1,81% (manejo B) e 0,92% (manejo C) da área apresentam suas terras com uso inadequado. Estes resultados caracterizam sustentabilidade da utilização agropecuária das terras da Microbacia do Ribeirão João Leite.
PALAVRAS-CHAVE: Aptidão agrícola; geoprocessamento; sensoriamento remoto; microbacias.
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