EFEITO DE NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NPK NA CULTURA DO FEIJOEIRO COMUM (Phaseolus vulgaris L.) EM ALGUNS SOLOS DO ESTADO DE GOIÁS, NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE CALAGEM

Autores

  • Raimundo Jacinto Martins da Silva Secretaria da Agricultura de Goiás
  • Gil Santos Secretaria da Agricultura de Goiás
  • Luiz Carlos da Silva Neiva Secretaria da Agricultura de Goiás
  • Domingos Tiveron Filho UFG

Resumo

Níveis de adubação NPK foram testados na presença e ausência de calagem, em experimentos instalados em Caturaí, Pontalina e Itauçu, no Estado de Goiás, para a cultura do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) cv. "Rico 23". Os níveis de adubação usados foram 10-20-5, 20-40-10, 30-60-15 e 40-80-20 kg/ha de NPK, além de uma testemunha sem adubação e sem calagem e outra testemunha sem adubação e com calagem. Em Caturaí houve reaplicação da adubação (no 2° ano), enquanto em Itauçu não foi feita a calagem. Esses experimentos foram conduzidos em blocos ao acaso, em Itauçu, e em blocos ao acaso com parcelas subdivididas em Caturaí e em Pontalina, tendo dois níveis de calagem nas parcelas e cinco níveis de adubação nas sub-parcelas, nos anos agrícolas de 1970/71 e 1971/72 em Caturaí, 1971/72 em Pontalina e 1972/73 em Itauçu. Estatisticamente, houve resposta significativa para tratamentos-níveis de adubação em Caturaí (1970/71), em Pontalina (1971/72 ) e em Itauçu (1972/73) e para calagem e níveis de adubação somente em Caturaí (1971/72) . Não foi constatado efeito significativo para a interação tratamentos x calagem. A calagem foi de 3.000 kg/ha de calcário moído, produzido em Itaberaí, Goiás.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

07-11-2007

Como Citar

SILVA, R. J. M. da; SANTOS, G.; NEIVA, L. C. da S.; TIVERON FILHO, D. EFEITO DE NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NPK NA CULTURA DO FEIJOEIRO COMUM (Phaseolus vulgaris L.) EM ALGUNS SOLOS DO ESTADO DE GOIÁS, NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE CALAGEM. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 8, n. 1, p. 102–113, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2304. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico