Produtividade de milho cultivado em sucessão à adubação verde

Autores

  • Rafael de Lima Lázaro Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
  • Antonio Carlos Torres da Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
  • Keoma de Freitas da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
  • Marcos Vinicius Mansano Sarto Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
  • José Barbosa Duarte Júnior Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)

Palavras-chave:

Zea mays L., plantas de cobertura, fertilização nitrogenada.

Resumo

A utilização de espécies antecessoras ao milho, capazes de fornecer nitrogênio pela fixação simbiótica ou reciclagem de nutrientes, é importante para a manutenção da produtividade. Este trabalho objetivou avaliar a produtividade do milho cultivado em sucessão à adubação verde. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e os seguintes tratamentos: milho cultivado sobre a palhada de aveia preta, aveia preta + nabo forrageiro, aveia preta + tremoço branco, tremoço branco, crambe, vegetação espontânea e vegetação espontânea + adubação nitrogenada em cobertura. Houve diferença significativa entre os tratamentos, para a produtividade de grãos. O milho cultivado com a utilização de palhada de aveia preta + tremoço branco foi o mais produtivo (10.817 kg ha-1), apresentando rendimento superior e diferindo do milho cultivado sobre palhada de aveia preta, crambe e vegetação espontânea. O uso de tremoço branco, aveia preta + tremoço branco e aveia preta + nabo forrageiro é uma alternativa viável para se obter maior rendimento de grãos de milho, dispensando a adubação nitrogenada em cobertura.

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Biografia do Autor

Rafael de Lima Lázaro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)

Engenheiro Agrônomo

Antonio Carlos Torres da Costa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)

Doutor em Fitotecnia. Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado e Doutorado) e do Curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias. Tem experiência na área de Agronomia, com enfase em Fitotecnia (Manejo de Grandes Culturas)

Keoma de Freitas da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)

Engenheiro Agônomo

Marcos Vinicius Mansano Sarto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia

José Barbosa Duarte Júnior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)

Doutor em Produção Vegetal. Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado e Doutorado) e do Curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias. Tem experiência na área de Agronomia, com enfase em Fitotecnia (Manejo de Grandes Culturas).

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Publicado

26-03-2013

Como Citar

LÁZARO, R. de L.; COSTA, A. C. T. da; SILVA, K. de F. da; SARTO, M. V. M.; DUARTE JÚNIOR, J. B. Produtividade de milho cultivado em sucessão à adubação verde. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 1, p. 10–17, 2013. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/19218. Acesso em: 17 jul. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal