CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS RUMINAIS EM FUNÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE SUBSTRATO ENERGÉTICO EM MEIO DE CULTURA

Autores

  • Tadeu Silva de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Rogério de Paula Lana Universidade Federal de Viçosa
  • José Carlos Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Geicimara Guimarães Universidade Federal de Viçosa
  • José Alípio Faleiro Neto Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Cinética de saturação, Lineweaver-Burk, Michaelis-Menten, pH, sacarose

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de sacarose no crescimento microbiano. Tubos de ensaio foram preenchidos com 16,5 mL de tampão (meio Chen), 1 mL de inóculo (líquido de rúmen de bovino em pasto), 1 mL de Tripticase ou caseína hidrolisada (1 g L-1 como concentração final) e 2,4 mL de solução de sacarose (0,00 g L-1; 0,37 g L-1; 0,75 g L-1; 1,5 g L-1; 3,0 g L-1; 6,0 g L-1; 12,0 g L-1; e 24,0 g L-1), em triplicata. O pH foi de 5,56 à 0 hora (h) e 4,6 às 6 h, 5,83 em 0 g L-1 e 4,18 acima de 1,5 g L-1 de sacarose. A densidade óptica (DO-600 nm) e de proteína microbiana (MP-595 nm) tenderam a se estabilizar após 12 h e 6 g L-1 de sacarose, sem ocorrência de interação. A DO (valores médios entre 6 h e 24 h) foi curvilínea (hipérbole), em função da concentração de sacarose, seguiu o modelo de saturação cinética de Michaelis-Menten, típico do sistema enzimático, e foi descrita pela seguinte equação de Lineweaver-Burk: 1/DO = 0.508*(1/sacarose) + 1.15, R² = 0,99. O crescimento microbiano máximo teórico (1/a = kmax) foi de 0,87 DO e a concentração de sacarose para atingir a metade kmax (b/a = Ks) foi de 0,44 g L-1 de sacarose. O crescimento microbiano foi afetado pelo tempo de incubação, concentração de substrato e acidificação do meio de cultura.

PALAVRAS-CHAVE: Cinética de saturação; Lineweaver-Burk; Michaelis-Menten; pH; sacarose.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Tadeu Silva de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Zootecnista, estudante de mestrado em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa,

CEP 36571-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, e-mail: tadeusilva@zootecnista.com.br   

Rogério de Paula Lana, Universidade Federal de Viçosa

. Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, CEP 36571-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, email: rlana@ufv.br

José Carlos Pereira, Universidade Federal de Viçosa

. Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, CEP 36571-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, email: jcarlos@ufv.br   

Geicimara Guimarães, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de Cooperativismo da Universidade Federal de Viçosa, CEP 36571-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, e-mail: geicimara.guimaraes@ufv.br   

José Alípio Faleiro Neto, Universidade Federal de Minas Gerais

Zootecnista, estudante de mestrado em Zootecnia na Universidade Federal de Minas Gerais, CEP  30123-970, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, e-mail: jalipio@bol.com.br 

 

Downloads

Publicado

31-01-2011

Como Citar

OLIVEIRA, T. S. de; LANA, R. de P.; PEREIRA, J. C.; GUIMARÃES, G.; FALEIRO NETO, J. A. CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS RUMINAIS EM FUNÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE SUBSTRATO ENERGÉTICO EM MEIO DE CULTURA. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 1, p. 39–43, 2011. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/6672. Acesso em: 27 dez. 2024.

Edição

Seção

Zootecnia