SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE FEIJÃO BRAVO-DO-CEARÁ (Canavalia brasiliensis)

Autores

  • Renato Fernandes Amabile CPAC/EMBRAPA
  • José Garcia UFG
  • João Batista Duarte UFG
  • José Carlos S. Silva CPAC/EMBRAPA
  • Auteclínio Lopes de Farias Neto CPAC/EMBRAPA

Palavras-chave:

Leguminosa, adubo verde, cerrado

Resumo

O feijão bravo-do-ceará é um dos adubos verdes mais promissores para os cerrados. Essa espécie fornece nitrogênio às culturas subseqüentes e possui excelente produção de matéria seca. Por outro lado, mesmo sob condições ambientais favoráveis, muitas sementes não germinam devido ao tegumento impermeável, o que dificulta o estabelecimento de culturas. Este trabalho objetivou identificar formas de superar a dormência das sementes, por diversos métodos de escarificação: a) remoção manual da porção distal das sementes (com e sem embebição em água destilada); b) imersão das sementes em água a 1000ºC por 30, 60, 180, 300 e 600 segundos; c) imersão das sementes em H2SO4 P.A. por 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50 e 60 minutos; d) choque térmico (24 horas a 250ºC, seguido de 24 horas a 50ºC ou 400ºC, com retorno a 250ºC; e) imersão das sementes em álcool por 5, 15, 30 e 60 minutos; e testemunha. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com oito repetições. Os tratamentos mais eficientes foram remoção da parte distal do tegumento (com e sem embebição), imersão em ácido sulfúrico por 60 minutos e imersão em água a 1000ºC por 60 e 30 segundos, com germinações, respectivamente, de 96,6%, 99,2%, 95,9%, 95,1% e 94,8%.

PALAVRAS-CHAVE: Leguminosa; adubo verde; cerrado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

12-12-2007

Como Citar

AMABILE, R. F.; GARCIA, J.; DUARTE, J. B.; SILVA, J. C. S.; FARIAS NETO, A. L. de. SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE FEIJÃO BRAVO-DO-CEARÁ (Canavalia brasiliensis). Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 25, n. 1, p. 69–76, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2737. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico