EFEITO DE DIFERENTES NÍVEIS DE BORO, NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE MATÉRIA ORGÂNICA, NA CULTURA DO REPOLHO (Brassica oleraceae var. capitata)
Palavras-chave:
Adubação orgânica, boro, Brassica oleraceae var. captata, repolhoResumo
Com o objetivo de verificar o efeito de diferentes níveis de boro na cultura do repolho, na presença e ausência de matéria orgânica, foi instalado na Escola de Agronomia da UFG um experimento em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com 3 repetições. A cultivar utilizada foi Matsukase. Os tratamentos com boro constaram da aplicação de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg/ha de Bórax comercial, combinadas com doses de 0 e 75 t/ha de esterco de curral. A adubação orgânica aumentou o diâmetro, a altura e o peso de cabeça, mas as relações peso de cabeça/peso total e diâmetro/altura de cabeça não apresentaram diferenças significativas. A aplicação de boro apresentou respostas significativas, na ausência de adubação orgânica, para peso de cabeça, altura de cabeça e relação peso/diâmetro de cabeça. A produção física máxima foi estimada para uma dosagem de 101 kg/ha de bórax. Na presença de adubação orgânica, não houve efeito significativo da adubação com Bórax sobre a produção do repolho.
PALAVRAS-CHAVE: Adubação orgânica; boro; Brassica oleraceae var. captata; repolho.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.