AVALIAÇÃO DO EFEITO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE SUÍNOS NA PRODUÇÃO DE FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)

Autores

  • Magda Beatriz de almeida Matteuci UFG
  • Haroldo Rodrigues da Cunha UFG

Resumo

Conduziu-se um experimento para testar o efeito da adubação orgânica (Chorume de suíno) na produção de grãos de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), CV. Carioca, em um solo LE de baixa fertilidade, elevada acidez (pH = 4,8), toxidez média de A1+ + + (0,5 meq./100ml), com teores médios de P (6,1 ppm) e de K+ (53 ppm) nas dependências da Escola de Agronomia da UFG, Goiânia, Goiás. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, e os tratamentos: adubação NPK (T1), calagem (T2), chorume de suínos (T3), adubação NPK + chorume de suíno + calagem (T4) e adubação NPK + calagem (T5), com 4 repetições. Obtiveram-se as produções médias de grãos + T2 (calagem) + 400,7 kg/ha; T1 (adubação NPK) = 537,8 kg/ha; T3 (chorume de suíno) = 576,4; T5 (calagem + adubação NPK) 577,1 kg/ha; T4 (calagem + adubação NPK + chorume de suíno) = 916,4 kg/ha. O tratamento “completo” - calagem + adubação NPK + chorume de suíno apresentou a produção mais elevada ao passo que os demais não diferiram significativamente entre si. Todavia o tratamento com chorume de suíno proporcionou produção equivalente à obtida com as recomendações convencionais da adubação NPK, nas condições desse experimento. Devido à fácil obtenção do chorume de suíno pode ser uma alternativa econômica de adubação de feijão comum em lavouras de pequeno porte, já que a produtividade obtida se equipara à média nacional (500 kg/ha).

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Publicado

03-12-2007

Como Citar

MATTEUCI, Magda Beatriz de almeida; CUNHA, Haroldo Rodrigues da. AVALIAÇÃO DO EFEITO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE SUÍNOS NA PRODUÇÃO DE FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.). Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 20, n. 1, p. 39–44, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2588. Acesso em: 24 dez. 2025.

Edição

Seção

Artigo Científico