NÍVEIS DE FÓSFORO E CALAGEM PARA AMENDOIN E FEIJÃO E EFEITO RESIDUAL NO ARROZ EM SOLOS DE CERRADO DE GOIÁS

Autores

  • Ildeu Matias do Nascimento UFG
  • Gil Santos Secretaria da Agricultura - GO
  • Raimundo J. M. da Silva Secretaria da Agricultura - GO
  • Albert Rosa Suhet IPEACS
  • Paulo Augusto da Eira IPEACS
  • Johanna Dobereiner IPEACS

Resumo

No presente trabalho são apresentados os resultados de experimentos de campo, sobre níveis de fósforo e calagem com o feijão após crotalária, e sobre efeito residual da adubação na cultura do arroz, em cinco localidades do Estado de Goiás. Houve efeito linear do fósforo em dois experimentos com amendoim e em um com feijão. Nos experimentos de efeito residual com arroz houve efeito linear do fósforo em dois e efeito linear do calcário e da interação fósforo calcário em um. Apesar da estiagem prolongada, foram alcançadas produções razoáveis (amendoim 1,5 vezes; feijão 1,9 vezes e arroz 2,3 vezes as produções médias do Brasil em 1969, respectivamente). Calcularam-se o lucro e a relação entre o valor do aumento da produção e o custo dos tratamentos (adubo e corretivo) havendo compensação em três das cinco localidades.

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Publicado

29-10-2007

Como Citar

NASCIMENTO, I. M. do; SANTOS, G.; SILVA, R. J. M. da; SUHET, A. R.; EIRA, P. A. da; DOBEREINER, J. NÍVEIS DE FÓSFORO E CALAGEM PARA AMENDOIN E FEIJÃO E EFEITO RESIDUAL NO ARROZ EM SOLOS DE CERRADO DE GOIÁS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 5, n. 1, p. 137–155, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2210. Acesso em: 27 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico