Humic acids from vermicompost positively influence the nutrient uptake in mangosteen seedlings

Authors

  • Gedeon Almeida Gomes Júnior Univeridade Estadual de Santa Cruz/ Doutorando em Produção Vegetal http://orcid.org/0000-0002-1088-5143
  • Rafaela Alves Pereira Universidade Estadual de Santa Cruz
  • George Andrade Sodré Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Eduardo Gross Universidade Estadual de Santa Cruz

Abstract

The application of growth promoting substances, such as humic acids, during the formation of fruit seedlings can benefit growth and increase the plant nutrient uptake and translocation. This study aimed to evaluate the effect of the application of humic acid doses (0 mg L-1, 2 mg L-1, 20 mg L-1, 40 mg L-1 and 200 mg L-1) extracted from vermicompost of sugarcane filter cake on the nutrient uptake of seminal mangosteen (Garcinia mangostana L.) seedlings. The experimental design was completely randomized, with 7 replicates for each treatment. The application of humic acids promoted curvilinear increments with quadratic rates for N, P, K, Ca, Mg and S contents from shoots and roots, as well as quadratic increments in the Zn and Mn uptake by shoots. The application of humic acids increased the chlorophyll a and chlorophyll b contents and reduced the carotenoid content. Overall, the regression analysis demonstrated that a dose of 150 mg L-1 is capable of providing the most adequate nutrient uptake by plants, and should be recommended for the production of mangosteen seedlings. Humic acids from vermicompost can provide a better nutrition in mangosteen seedlings at the nursery stage.

KEYWORDS: Garcinia mangostana L., humic substances, plant nutrition.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Gedeon Almeida Gomes Júnior, Univeridade Estadual de Santa Cruz/ Doutorando em Produção Vegetal

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2013) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2015). Atualmente é doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Santa Cruz. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo, nutrição mineral de plantas exóticas, substratos orgânicos, e propagação vegetativa de frutíferas.

Rafaela Alves Pereira, Universidade Estadual de Santa Cruz

ossui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2010), mestrado em Sistemas agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (2013) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2018). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em propagação de plantas (Estaquia, uso de reguladores de crescimento, produção de sementes e mudas).

George Andrade Sodré, Universidade Estadual de Santa Cruz

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1985), Graduação em Formação Especial de Ensino das Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1990), Mestrado em Solos e Nutrição Mineral de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e Doutorado em Produção Vegetal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias FCAV/Unesp/Jaboticabal-SP (2007). Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Santa Cruz - Uesc/ DCAA e Professor Colaborador no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal. É Auditor Fiscal Agropecuário na Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ceplac onde atua desde 1986. Tem experiência na área de Agronomia sobretudo nos seguintes temas: Substratos para plantas, Fertilidade do solo e Cultivo do cacaueiro.

Eduardo Gross, Universidade Estadual de Santa Cruz

Possui graduação (bacharelado e licenciatura) em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) Júlio de Mesquita Filho (1995 e 1997), mestrado e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela UNESP (1998 e 2002). Atualmente é professor pleno da Universidade Estadual de Santa Cruz. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agroecologia e Ciência do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: fixação biológica de nitrogênio, micorriza arbuscular, ultra-estrutura de raiz e nódulos e diversidade microbiana. Coordenou recentemente a Especialização em Agroecologia Aplicada à Agricultura Familiar (Residência Agrária) e o Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UESC.

Downloads

Published

2019-07-12

How to Cite

GOMES JÚNIOR, G. A.; PEREIRA, R. A.; SODRÉ, G. A.; GROSS, E. Humic acids from vermicompost positively influence the nutrient uptake in mangosteen seedlings. Pesquisa Agropecuária Tropical [Agricultural Research in the Tropics], Goiânia, v. 49, p. e55529, 2019. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/55529. Acesso em: 27 jul. 2024.

Issue

Section

Research Article