Mineral, protein and nitrate contents in leaves of Pereskia aculeata subjected to nitrogen fertilization

Authors

  • Maria Regina de Miranda Souza EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Pesquisador
  • Paulo Roberto Gomes Pereira Universidade Federal de Viçosa - Professor do Departamento de Fitotecnia desde 1991. Coordenador das Disciplinas Nutrição Mineral de Plantas para Pós-Graduação e Olericultura Geral e Olericultura I para Agronomia.
  • Ivan de Paiva Barbosa Magalhães Universidade Federal de Viçosa - Graduando de Agronomia. Bolsista de Iniciação Científica da EPAMIG/FAPEMIG, 2013-2015.
  • Maria Aparecida Nogueira Sediyama Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Sudeste - Pesquisadora do Programa Olericultura
  • Sanzio Mollica Vidigal EPAMIG - Sudeste - Pesquisador Programa Olericultura.
  • Cléverson Silva Ferreira Milagres Agência Goiana de Defesa Agropecuária. Agrodefesa - Fiscal Agropecuário - Bolsista da EPAMIG/FAPEMIG de 2013-2014.
  • Maria Cristina Baracat-Pereira Universidade Federal de Viçosa - Departamento de Bioquímica - Professora - Professora Associada IV na UFV (ingresso em 1994)

Keywords:

Pereskia aculeata Mill., non-conventional vegetable, plant nutrition.

Abstract

Considering that nitrogen is directly related to leaf protein content, the nitrogen fertilization in Pereskia aculeata plants may affect the protein content and increase its nutritional potential. This study aimed at assessing the effect of nitrogen fertilization on mineral, protein and nitrate contents, as well as the yield of P. aculeata leaves. A randomized blocks design was used, with three replications and five treatments, consisting of increasing topdressing nitrogen doses (0-400 kg ha-1), in soil with organic matter content of 4.0 dag kg-1. Three harvests were performed for leaf analysis. No significant effect was observed for mineral and protein content or leaf fresh mass yield. The mean values for mineral composition were: 3.52 dag kg-1 of N, 0.47 dag kg-1 of P, 4.65 dag kg-1 of Ca, 0.71 dag kg-1 of Mg, 0.25 dag kg-1 of S, 36.64 mg kg-1 of Zn and 174.13 mg kg-1 of Fe. The mean content for protein was 21.86 % and the leaf fresh mass yield was 0.971 kg plant-1. K levels decreased from 50 kg ha-1 of N. Nitrate increased linearly with the nitrogen fertilization, reaching a maximum value of 78.2 mg kg-1 of fresh mass, well below the health risk threshold. It was concluded that a soil with high organic matter content does not require nitrogen fertilization. However, doses up to 400 kg ha-1 of nitrogen ensure adequate leaf yield and protein and mineral contents within the desired range for the species, being a food rich in proteins, iron and calcium.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Maria Regina de Miranda Souza, EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Pesquisador

Engenheira agrônoma (1988), Ms Extensão Rural (1997) e DS Fitotecnia (2014). Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG - Sudeste - Área de  Atuação:  Prospecção e produção de plantas tradicionais. Membro dos grupos de pesquisa: Nutrição Mineral de Plantas no Agronegócio - UFV, Florística e Etnobotânica - EPAMIG, Resíduos orgânicos e agropecuária sustentável - EPAMIG.  BioPESB - Bioprospecção e Uso Sustentável dos Recursos Naturais da Serra do Brigadeiro – UFV. Bolsista PIBDT da FAPEMIG.

Paulo Roberto Gomes Pereira, Universidade Federal de Viçosa - Professor do Departamento de Fitotecnia desde 1991. Coordenador das Disciplinas Nutrição Mineral de Plantas para Pós-Graduação e Olericultura Geral e Olericultura I para Agronomia.

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1983), Mestrado em Microbiologia Agrícola/Solo pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (1986) e Doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela UFV (1992). É Professor da UFV- Dep. Fitotecnia desde 1991. Coordenador das Disciplinas Nutrição Mineral de Plantas para Pós-Graduação e Olericultura Geral e Olericultura I para Agronomia. Líder do Grupo Nutrição Mineral e Agronegócio.

Ivan de Paiva Barbosa Magalhães, Universidade Federal de Viçosa - Graduando de Agronomia. Bolsista de Iniciação Científica da EPAMIG/FAPEMIG, 2013-2015.

Graduando em AGRONOMIA pela universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em manejo e tratos culturais de hortaliças e plantas medicinais, adubação e cultivo orgânico, cultivo hidropônico, estabilização de resíduos orgânicos, análises laboratoriais microbiológicas, extração de compostos fenólicos. Bolsista de iniciação cientifica pelo PIBIC-FAPEMIG/EPAMIG. Atualmente, coordena projetos no Centro Brasileiro para Conservação da Natureza e Desenvolvimento Sustentável CBCN.

Maria Aparecida Nogueira Sediyama, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Sudeste - Pesquisadora do Programa Olericultura

Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal de Viçosa (1976), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1980) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1987). Atualmente é pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), onde participa do Comitê do Programa Olericultura. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em manejo e tratos culturais de hortaliças, adubação e cultivo orgânico, cultivo hidropônico, estabilização de resíduos orgânicos.

Sanzio Mollica Vidigal, EPAMIG - Sudeste - Pesquisador Programa Olericultura.

Possui graduação em Agronomia pela UFV (1998), mestrado e doutorado em Fitotecnia – Produção Vegetal. Pesquisador da EPAMIG, bolsista BIPDT da FAPEMIG, com experiência em olericultura, atuando nos seguintes temas: nitrogênio, nutrição de plantas.

Cléverson Silva Ferreira Milagres, Agência Goiana de Defesa Agropecuária. Agrodefesa - Fiscal Agropecuário - Bolsista da EPAMIG/FAPEMIG de 2013-2014.

Bacharel em Gestão do Agronegócio pela Universidade Federal de Viçosa e Técnico em Agroindústria pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Pomba. Tem experiência no agronegócio com interesse nos seguintes assuntos: administração rural, agricultura familiar, agroindústria, comercialização, sustentabilidade, marketing e plano de negócios.

Maria Cristina Baracat-Pereira, Universidade Federal de Viçosa - Departamento de Bioquímica - Professora - Professora Associada IV na UFV (ingresso em 1994)

graduada em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP/1985), Mestre em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (UFV/1990), Doutora em Bioquímica pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG/2000)Professora Associada IV na UFV (ingresso em 1994), ministra Bioquímica de Proteínas e Análise Proteômica para Graduação e Pós-Graduação. Tem experiência em Bioquímica e Bioinformática de Proteínas e Peptídeos, Análises Proteômica e Peptidômica, e Técnicas Gerais para o Estudo de Proteínas e Peptídeos. Lidera o grupo de pesquisa Proteínas e Peptídeos: Análise Proteômica Aplicada ao Agronegócio .

Downloads

Published

2016-04-05

How to Cite

SOUZA, M. R. de M.; PEREIRA, P. R. G.; MAGALHÃES, I. de P. B.; SEDIYAMA, M. A. N.; VIDIGAL, S. M.; MILAGRES, C. S. F.; BARACAT-PEREIRA, M. C. Mineral, protein and nitrate contents in leaves of Pereskia aculeata subjected to nitrogen fertilization. Pesquisa Agropecuária Tropical [Agricultural Research in the Tropics], Goiânia, v. 46, n. 1, p. 43–50, 2016. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/37959. Acesso em: 21 nov. 2024.

Issue

Section

Research Article