Occurrence of weeds in coffee intercropped with macadamia

Authors

  • Vinícius de Castro Silva Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Botucatu, SP, Brasil.
  • Marcos José Perdoná Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Regional Centro-Oeste, Bauru, SP, Brasil.
  • Rogério Peres Soratto Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Botucatu, SP, Brasil.
  • Eduardo Negrisoli Techfield Consultoria Agrícola, Botucatu, SP, Brasil.

Keywords:

Coffea arabica L., Macadamia integrifolia Maiden & Betche, invasive plant, shading.

Abstract

Arborization can benefit coffee plantations by reducing the wind speed and temperature variation in the crop. It is also possible that the incident radiation can affect the weed populations and reduce the need for their control. This study aimed at assessing the weeds population and distribution, in arabica coffee intercropped with three macadamia cultivars, six years after planting, in Dois Córregos, São Paulo State, Brazil. Treatments consisted of a 3x3+1 factorial scheme, i.e., coffee intercropped with three macadamia cultivars (HAES 816, IAC 4-20 and IAC 9-20) and three sampling positions of weeds in the intercropping (in the macadamia tree canopy projection, among the macadamia tree canopies projections and in the single rows), plus an additional treatment (sole coffee). The weeds incidence and control, as well as their phytosociological characterization, were evaluated. For coffee intercropped with macadamia, the weeds occurrence and number of species were smaller than for sole coffee. For the projection in the canopy and among canopies of macadamia trees, there was an average decrease of 82% in the occurrence of weeds, in comparison with the sole coffee. The IAC 9-20 cultivar was more efficient in reducing the occurrence of weeds, when intercropped with coffee, for presenting a taller canopy, with a larger diameter.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Vinícius de Castro Silva, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Botucatu, SP, Brasil.

Graduando em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, com trabalho de iniciação científica no Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Campus de Botucatu, atuando na área de manejo de plantas daninhas na cultura do café.

Marcos José Perdoná, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Regional Centro-Oeste, Bauru, SP, Brasil.

Doutorando em Agronomia pela FCA-Unesp- Botucatu, graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual de Londrina - PR, Brasil (1994), trabalhou na iniciativa privada no estado de Minas Gerais com a cultura de café. Como extensionista trabalhou por 14 anos com as culturas de café, cana-de-açúcar e piscicultura, sendo fundador das Associações: Associcor e Unicafé. Atualmente, pesquisador da APTA - Polo de Bauru, atuando na área de fitotecnia com as culturas de café e fruticultura e os temas: sistemas agroflorestais e consorciação das culturas café e macadâmia. Ocupa os cargos de diretor técnico da Associação Brasileira de Macadâmia e Presidente do Gtec Café do Centro-Oeste Paulista.

Rogério Peres Soratto, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Botucatu, SP, Brasil.

Possui graduação em Agronomia (1999) e mestrado em Agronomia [Sistemas de Produção] (2002) pela Faculdade de Engenharia da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), campus de Ilha Solteira, e doutorado em Agronomia [Agricultura] (2005) pela Faculdade de Ciências Agronomicas da UNESP, campus de Botucatu. Atualmente é Professor Adjunto da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, campus de Botucatu. Realiza pesquisas com ênfase em grandes culturas, nas áreas de: fitotecnia, manejo e tratos culturais, manejo da adubação, nitrogênio, calagem e gessagem, fósforo, sistema plantio direto e sistemas de produção agrícola.

Eduardo Negrisoli, Techfield Consultoria Agrícola, Botucatu, SP, Brasil.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (1997), - Mestrado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000/2002) - Doutorado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002/2005). - Pós-Doutorado em Agricultura. pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho UNESP/ FCA Botucatu/SP. Orientador: Edivaldo Domingues Velini. (2008/2011). - Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: herbicida, planta daninha, cana-de-açúcar, planta aquática e na área Ambiental trabalhando na área de monitoramento e qualidade de água. - Desde junho de 2005, pesquisador colaborador e/ou responsável em projetos de pesquisa na FCA/UNESP, FEPAF (Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais), desenvolvendo atividades ligadas à pesquisa com planta daninhas de áreas cultivadas e não cultivadas e estudos de monitoramento de qualidade de água e plantas aquáticas. - Sócio da empresa TechField, Consultoria Agrícola com sede na Incubadora Tecnológica de Botucatu Faculdade de Ciências Agronômicas /UNESP-SEBRAE/FINEP. - Professor das Disciplinas de Controle de Plantas Invasoras, Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas, Metodologia de Pesquisa, Trabalho de Conclusão de Curso (T.C.C.) e Agricultura II na Associação Educacional do Vale da Jurumirim, Curso de Agronomia da EDUVALE, Avaré /SP.

Published

2013-12-10

How to Cite

SILVA, V. de C.; PERDONÁ, M. J.; SORATTO, R. P.; NEGRISOLI, E. Occurrence of weeds in coffee intercropped with macadamia. Pesquisa Agropecuária Tropical [Agricultural Research in the Tropics], Goiânia, v. 43, n. 4, p. 441–449, 2013. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/24021. Acesso em: 22 dec. 2024.

Issue

Section

Plant Protection