Dairy cows feeding with sorghum silage supplemented with concentrate

Authors

  • Joabe Jobson de Oliveira Pimentel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IFBA)
  • Rogério de Paula Lana Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • André Soares de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
  • Rafael Monteiro Araújo Teixeira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM)
  • Daniel Carneiro de Abreu Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Keywords:

Milk, nutrients intake, production costs.

Abstract

Concentrated feed can be used to increase the milk yield in dairy farms. However, the feeding cost increases when concentrates are used and, sometimes, farmers lose competitiveness, if the cows do not produce what is expected with supplementation. Thus, this study aimed at evaluating the nutrients intake, milk yield and composition and live weight change of dairy cows fed with sorghum silage alone or supplemented with concentrates. Nine crossbred cows (Holstein-Gyr) were allocated in three balanced Latin squares and fed with sorghum silage supplemented with minerals (0.2 kg) or with 2.6 kg (38.5% of crude protein) or 5.0 kg (20% of crude protein) of concentrate per day, aiming at supplying the same amount of crude protein (1.0 kg day-1). The dry matter intake and milk yield were higher for the cows fed with concentrate, independently of its protein level. The productive response (in kg of milk per kg of concentrate) was 1.67 and 0.83, respectively for the low and high supplemental levels. The cows that received only minerals lost weight, while those fed with concentrate gained weight. The cows which produced 13.0 kg of milk day-1 showed a higher increase in milk yield when fed with supplements containing high protein and mineral contents. The response for milk production per kg of concentrate was higher when lower amounts of concentrate with high protein and mineral levels were used, allowing a reduction in the production costs.

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Author Biographies

Joabe Jobson de Oliveira Pimentel, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IFBA)

Zootecnisa, Mestre e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Trabalhou por mais de sete anos em empresas ligadas à produção animal, atuando como consultor, supervisor e gerente de vendas. Foi superintendente e presidente de cooperativa agropecuária do ramo de laticínios. Atualmente é professor do quadro efetivo do Instituto Federal Baiano, no Campus de Teixeira de Freitas, onde desenvolve atividades de ensino, pesquisa e extensão. Atualmente coordena o núcleo de extensão do campus.

Rogério de Paula Lana, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1987), mestrado em Zootecnia - Departamento de Zootecnia - UFV (1991) e doutorado em Animal Science - Cornell University, Ithaca, NY, USA (1997). É professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa desde 1992, classe Associado IV; Bolsista 1B de Produtividade em Pesquisa do CNPq; membro do INCT-CA; Responsável pela coordenação do Simpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável (I, II e III SIMBRAS; editor dos anais de palestras, resumos expandidos e minicursos); Editor-chefe da Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável / Brazilian Journal of Sustainable Agriculture (RBAS / BJSA); Membro da Comissão Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia (https://sites.google.com/site/posgraduacaoagroecologiaufv/) e revisor das revistas: Animal Feed Science and Technology, Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Acta Scientiarum (UEM), Ciência Rural, Revista Ceres, Ciência e Agrotecnologia e Ciência Animal Brasileira. Desenvolve pesquisas relacionadas à avaliação de alimentos para animais ruminantes, exigências nutricionais, fermentação ruminal, avaliação de sistemas de formulação de rações para bovinos, eficiência de uso de nutrientes, sustentabilidade da agricultura e pecuária e agroecologia. É autor e co-autor de 313 resumos de congressos científicos, 156 artigos científicos, orientador/membro de 66 dissertações de Mestrado e 27 teses de Doutorado. É autor de três livros: 1) Sistema Viçosa de formulação de rações (2000, 2003, 2005 e 2007), 91p., com planilha de cálculo de rações; 2) Nutrição e alimentação animal (mitos e realidades) (2005 e 2007), 344p.; e 3) Respostas biológicas aos nutrientes (2007), 177p.

André Soares de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1998), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2005), doutorado em Zootecnia (2008) e pós-doutorado (2009) pela mesma instituição). Foi bolsista recém-doutor do CNPq entre 2008 a 2009. Atualmente é Professor Adjunto II na Universidade Federal de Mato Grosso/Campus de SINOP, Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia/UFMT Sinop e Professor Orientador no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal FAMEV/UFMT. Pesquisador do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia/Ciência Animal. É consultor ad hoc do periódico Animal Feed Science and Technology. É membro do conselho editorial da Revista Brasileira de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação de Ruminantes e Produção de Bovinos Leiteiros, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição e alimentação de ruminantes, avaliação química e biológica de alimentos; metabolismo ruminal; co-produtos agroindustriais, manipulação nutricional da composição do leite; avaliação técnica e econômica de sistemas de produção de bovinos e modelagem matemática aplicada à nutrição e produção de bovinos.

Rafael Monteiro Araújo Teixeira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM)

Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1998 - 2003). Mestrado em Zootecnia (Nutrição e produção de ruminantes) pela UFV/DZO (2003 - 2005) e Doutorado em Zootecnia (Nutrição e produção de ruminantes) também pela UFV/DZO (2005 - 2008). Atua nas áreas de manejo e nutrição de bovinos, com trabalhos na área de alimentos alternativos para bovinos de leite, nutrição e produção de gado de leite a pasto e em confinamento. Revisor da Revista Brasileira de Zootecnia e da Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável. Atualmente é Coordenador de Pesquisa e Professor do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - IFTM Campus Uberaba, Uberaba MG.

Daniel Carneiro de Abreu, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa. Possui Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é estudante de Doutorado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Possui experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição de Ruminantes, Análise Econômica e Sustentabilidade na Pecuária Bovina.

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Published

2013-09-23

How to Cite

PIMENTEL, J. J. de O.; LANA, R. de P.; OLIVEIRA, A. S. de; TEIXEIRA, R. M. A.; ABREU, D. C. de. Dairy cows feeding with sorghum silage supplemented with concentrate. Pesquisa Agropecuária Tropical [Agricultural Research in the Tropics], Goiânia, v. 43, n. 3, p. 255–261, 2013. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/20320. Acesso em: 5 jul. 2024.

Issue

Section

Zootechny