UPLAND RICE ROOT SYSTEM UNDER WATER DEFICIT

Authors

  • Cleber Morais Guimarães Embrapa Arroz e Feijão
  • Luís Fernando Stone Embrapa Arroz e Feijão
  • Jaison Pereira de Oliveira Embrapa Arroz e Feijão
  • Paulo Hideo Nakano Rangel Embrapa Arroz e Feijão
  • Camilla Alves Pereira Rodrigues Universidade Católica de Goiás

Keywords:

Rice cultivars, screening for drought tolerance, leaf temperature, root density

Abstract

The root system morphology is one of the most important characteristics in the adaptation of plants to water stress. So, the objective of this study was to analyse important morphologic aspects, regarding the drought tolerance of the root system of upland rice cultivars cultivated under water stress conditions in a greenhouse, in order to discriminate lines to areas with uneven rainfall distribution. Thus, 37 cultivars with broad genetic divergence were sown in PVC tubes (25 cm diameter and 80 cm height) filled with soil, under two hydric regimes: without and with (reposition of about 50% of evapotranspired water) water stress, applied after the panicle emergence. Root density, evaluated at harvest from surface to 80 cm depth, at 20 cm intervals, differed among the cultivars. Muruim Branco, Cano Roxo, Amarelão/Douradão, and Arroz Agulhinha cultivars showed high root density under water deficit as well as under adequate water availability. The root density of upland rice cultivars, measured in soil columns, was positively related to the drought tolerance of these cultivars, under field conditions. This methodology can be considered a valuable technique for screening upland rice cultivars for drought tolerance.

KEY-WORDS: Rice cultivars; screening for drought tolerance; leaf temperature; root density.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Cleber Morais Guimarães, Embrapa Arroz e Feijão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1973) , mestrado em Crop Physiology pela Mississippi State University (1979) e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas (1992) . Atualmente é Pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Potencial da agua Resistência difusiva Temperatura.

Luís Fernando Stone, Embrapa Arroz e Feijão

Luis Fernando Stone é formado em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Pelotas, RS, concluindo o curso em 1972. Concluiu o mestrado em Engenharia Civil (Recursos Hídricos) pelo Centro de Ciências e Tecnologia da UFPB, Campina Grande, PB, em 1976, e concluiu o doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) [Esalq] pela Universidade de São Paulo em 1983. Atualmente é Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e Professor convidado da Universidade Federal de Goiás. Exerceu por três mandatos o cargo de Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Arroz e Feijão. Publicou 96 artigos em periódicos especializados, 151 trabalhos em anais de eventos e 62 outras produções bibliográficas. Possui 55 capítulos de livros e 18 livros publicados. Participou de 3 eventos no exterior e 132 no Brasil. Orientou 2 dissertações de mestrado e 2 teses de doutorado e co-orientou 2 dissertação de mestrado e 4 teses de doutorado, além de ter orientado 2 trabalhos de iniciação científica e 8 de outra natureza nas áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola. Atualmente orienta 1 tese de doutorado. Participou em 24 bancas de trabalhos de conclusão. Recebeu 2 prêmios. Coordenou 14 projetos de pesquisa e coordena atualmente 2 projetos de pesquisa. É líder do Grupo de Pesquisa Plantio Direto - Arroz e Feijão, do CNPq, desde 2000, e membro suplente do Comitê de Assessoramento em Engenharia Agrícola do CNPq desde 07/2007. Atua na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Irrigação e Drenagem. Em suas atividades profissionais interagiu com 227 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Oryza sativa, Phaseolus vulgaris, plantio direto, irrigação, tensiômetro, consumo de água, densidade do solo, adubação, porosidade do solo e grade aradora.

Jaison Pereira de Oliveira, Embrapa Arroz e Feijão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1992), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1997) e doutorado em Agronomia, área de concentração genética e melhoramento de plantas (2003) pela Universidade Federal de Goiás (2003). Atualmente é pesquisador A na Embrapa Arroz e Feijão, área de melhoramento de plantas (arroz e feijão) e análise de dados e estatística . Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em genética e Melhoramento de plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: milho e soja visando qualidade nutricional (proteína, óleo, ácidos graxos e aminoácidos), analise físico-químico em grãos e alimentos, estatística e controle de qualidade.

Paulo Hideo Nakano Rangel, Embrapa Arroz e Feijão

Possui graduação em Engenheiro Agronômo pela Faculdade de Ciências Agrárias do Pará (1974) , mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1979) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo (1990) . Atualmente é Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Arroz, Genética, Melhoramento, Ganhos por seleção.

Camilla Alves Pereira Rodrigues, Universidade Católica de Goiás

Bióloga especialista em Microbiologia Aplicada ao Laboratório Clínico. Tem experiência na área de Microbiologia com ênfase em Laboratorio de Análises de Alimentos e em Análises Clínica. Conclusão de estágio no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos da Faculdade de Fámácia, seção de Análises Microbiológicas de Alimentos-LCQ/FF/ UFG; Laboratório Rômulo Rocha da Faculdade de Fámácia, seção de Microbiologia -LRR/FF/ UFG e no Laboratório de Microbiologia do Hospital das Clinicas, HC/UFG. Atualmente, professora contratada do Colégio Atual.

Published

2011-03-30

How to Cite

GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; OLIVEIRA, J. P. de; RANGEL, P. H. N.; RODRIGUES, C. A. P. UPLAND RICE ROOT SYSTEM UNDER WATER DEFICIT. Pesquisa Agropecuária Tropical [Agricultural Research in the Tropics], Goiânia, v. 41, n. 1, p. 126–134, 2011. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/8460. Acesso em: 23 nov. 2024.

Issue

Section

Crop Science