PHYSICAL AND PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF Hedychium coronarium RHIZOMES AND STARCH

Authors

  • Diego Palmiro Ramirez ascheri Universidade Estadual de Goiás
  • Wellington de Souza Moura Universidade estadual de Goiás
  • José Luis Ramírez Ascheri Embrapa agroindústria de Alimentos
  • Carlos Piler de Carvalho Embrapa Agroindústria de Alimentos

Keywords:

Hedychium coronarium, physicochemical and functional properties, paste viscosity, starch thermal property

Abstract

The objectives of this research were to evaluate the chemical composition of Hedychium coronarium rhizomes and isolate and characterize their starch by conducting physical and physicochemical analyses. The chemical composition of isolated starch granules was also determined, as well as shape, size, particle distribution size by laser diffraction, paste viscosity by rapid visco-analysis, swelling power, water solubility index, thermal property by differential scanning calorimetry, and crystallinity by X-ray diffraction. Rhizomes presented high water content and low lipids, carbohydrates, ash, protein and fiber levels. Due to its low dry matter content (17.3%), with 21.97% of starch, as well as long fibers and latex, which hamper starch extraction, the white ginger lily rhizomes are not interesting as a starch source. The isolated starch showed 99.2% purity, with 37.2% of amylase content. The starch granules presented an irregular polyhedral shape and average size of 38.2 ?m. The crystalline structure of the starch granules was type A, which is maintained by strong internal associative forces that reduce water solubility. The starch gelatinization temperature occurs between 73.1ºC and 78.7°C. The starch paste viscosity profile showed high stability at 95°C and high tendency to retrograde, suggesting its use in adhesive and food industries.

KEY-WORDS: Hedychium coronarium; physicochemical and functional properties; paste viscosity; starch thermal property.

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Author Biographies

Diego Palmiro Ramirez ascheri, Universidade Estadual de Goiás

possui graduação em Ciencia Industrias Alimentárias - Universidad Nacional Agraria (1988), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1992), doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997) e pós-doutorado em polímeros hidrossolúveis realizado no IMA/UFRJ (2005). Atualmente é concursado da Universidade Estadual de Goiás. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: extrusão, isotermas de adsorção, aproveitamento de sub-produtos e propriedades físicas, químicas e físico-químicas de alimentos.

Wellington de Souza Moura, Universidade estadual de Goiás

Mestre em Físico-Química (Ciências Moleculares) pela UEG, possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Estadual de Goiás (2006). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Físico Química, Bioquímica, Cálculo, Estatística e Química dos alimentos. Atuando principalmente nos seguintes temas: Polímeros Hidrossolúveies, Química dos Carboidratos, Química Quântica, Extrusão Termoplástica, Termodinâmica Química e Biopolímeros.

José Luis Ramírez Ascheri, Embrapa agroindústria de Alimentos

Engenheiro de Alimentos, com Mestrado e Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP, com 20 anos de experiência na área de Tecnologia de Alimentos/Tecnologia de Cereais. Funcionário da Embrapa desde 1990. Atual Responsável pela Planta de Tecnologia de Cereais da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Atua como líder de projetos na área de desenvolvimento de produtos principalmente utilizando matérias-primas não tradicionais Autor e co-autor de mais de 60 artigos em periódicos Nacionais e Internacionais relacionados à área de pesquisa e desenvolvimentos de produtos alimentícios e extrusados. Autor e co-autor de mais de 80 trabalhos apresentados em Congressos Nacionais e Internacionais. Consultor científico Ha-doc da FAPESP; CNPq, Fundação Araucária, Capes, BJFT. Forma parte do grupo de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - SINAES/INEP; Pesquisador Bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq. Sócio da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Brasil. Professor colaborador e representante no colegiado do Curso de Pós-Graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro -UFRRJ, Rio de Janeiro, Brasil.

Carlos Piler de Carvalho, Embrapa Agroindústria de Alimentos

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1990), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1994), doutorado em Ciência dos Alimentos pela University of Nottingham (2001) e pós-doutorado em Ciência dos Alimentos e Biopolímeros pelo Centro de Excelência em Extrusão e Reologia de Polímeros, ERRC/ARS/USDA. Atualmente é revisor das revistas científicas Journal Of The Science And Food Agriculture e Food Science And Technology International; é membro do corpo docente do Curso de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, professor colaborador do Curso em Ciência dos Alimentos da UFRJ e pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: amidos, extrusão termoplástica, propriedades termomecânicas de biopolímeros com ênfase em alimentos, reologia de biopolímeros.

Published

2010-06-10

How to Cite

RAMIREZ ASCHERI, D. P.; DE SOUZA MOURA, W.; RAMÍREZ ASCHERI, J. L.; PILER DE CARVALHO, C. PHYSICAL AND PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF Hedychium coronarium RHIZOMES AND STARCH. Pesquisa Agropecuária Tropical [Agricultural Research in the Tropics], Goiânia, v. 40, n. 2, p. 159–166, 2010. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/5570. Acesso em: 1 dec. 2024.

Issue

Section

Food Science and Technology